梦想,直白的意思就是人们在梦里的大胆想象。通常都十分美好而且奇异 离现实差距很大,因此总给人感觉难以实现。例如什么黄粱一梦 或是南柯一梦。而我们今天要探讨的梦想确是有心愿、愿望、憧憬、希望、目标一说,近似于人们常说的理想。美梦成真,一定是所有人认为最美的人生时刻,那么,怎样才能拥有这百转千回、众里寻他千百度,而最终获得的快意人生呢?
首先,你要有梦。也就是你要有理想、要有为之奋斗的目标。方向都不知道,努力全白费,甚至都不知道该干些什么的人生,将是多么的苍白无力 黯淡无光啊!流沙河老先生的诗歌《理想》中说的太好了:
理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。
……
平凡的人因有理想而伟大;
有理想者就是一个“大写的人”。
……
英雄失去理想,蜕作庸人,
可厌地夸耀着当年的功勋;
庸人失去理想,碌碌终生,
可笑地诅咒着眼前的环境。
……
可见一个人有了理想、有了梦会是多么的生龙活虎、鲜亮照人,整个人沐浴着金色的光辉,浑身上下充满着精气神,像太阳一样不但自己发热而且照耀鼓舞着周围的人;而一个没有梦想或是失去梦想的人,以前是英雄都会蜕作庸人。如果本来就是凡夫俗子,那就更加讨人嫌、惹人厌!负能量一堆,走到哪里哪里黑、一个老鼠害一锅汤。
如果只把梦想当做梦,那么这样的人生可以说没有什么亮点。有梦不追、那是白日梦!有理想不付诸实践,那是空想家!梦想和现实之间的鸿沟,就是要靠追寻、要靠行动、要靠努力来架设一座桥梁。夸父逐日——虽死犹荣,他用巨大的力量和气魄追逐宏伟的志向。精卫填海——志鸟悲壮,向既定的目标坚毅不拔地奋斗到底。愚公移山——感天动地,靠上苍的帮助完成了自己的宏愿。正是自助者天助之!
秦始皇没有千古一帝的梦想,就不会历经十年统一六国,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,把中国推向大一统时代;汉武帝没有开创盛世的梦想,就不会执政五十余年,开疆拓土,击溃匈奴,开辟丝绸之路,兴办太学。曼德拉没有反种族隔离的梦想,就没有他炼狱二十三年,矢志不渝,把南非建成彩虹之国,成功举办了世界杯。马云没有缔造电商帝国的梦想,就不会有20xx双十一网购成交巨额。1991年,他初次接触商业活动,到创办中国第一家互联网商业信息发布网站,从至今,创办阿里巴巴网站,成为全球最大b2b电子商务平台。到了20xx年,历经的追梦,马云终于实现自己的理想——使阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。
再次套用流沙河老先生的诗:
理想开花,桃李要结甜果;
理想抽芽,榆杨会有浓阴。
请乘理想之马,挥鞭从此起程,
路上春色正好,天上太阳正晴。
万丈高楼起于垒土、千里之行始于足下!任何梦想都需要追逐才能开花。