外公虽不是饱读诗书,但“勿以善小而不为”,这句话却是他身体力行的。渐渐地,这已成为我们家的一种风气,伴随着我成长。
周末去书店看书,一个陌生的男孩子,手里拿着纸和笔看着我。我低头看去,他手里的纸上写着“为聋哑人募集善款”的字样,表格里填了密密麻麻的名字,名字后是或大或小的数字“十元”“二十元”。他把笔递给我,用手比划着,双眼含满期待。我犹豫着向他摇了摇头。他的眼睛瞬间蒙上了灰,变得黯淡无光,眼皮垂了下来,低着头,拖着步子,转身离开。
我将目光又落回书上,竟连一个字也看不下去,心中五味杂陈。我放下了书,径直走向那个男孩,我拿过笔在纸上端正地签下了我的名字,并拿出十元钱双手递给他。男孩小心翼翼地接过钱,脸上露出了一个大大的微笑,眉毛舒展,嘴角上扬,我虽然看不懂他想表达什么,但我确信我是做对了的,心忽然的轻松起来,荡漾开一圈又一圈的快乐。
是的,“勿以善小而不为”阐述着最简单朴素的道理,却可以为他人带去莫大的幸福,给自己带来无上的快乐。我会一直怀着小小的善意,走在大大的世界里,让家风吹向每个角落!