纪念袁隆平作文
袁爷爷走了,听到这个消息我们全家人都落下了眼泪,特别是妈妈眼睛都哭红了,对于我来说可能感受还不是那么的深,妈妈说她小时候,经常吃的是红薯窝头,只有过年的时候,外婆才能给家里人做一顿白面饺子,妈妈小时候连现在很普通的面包都没有吃过,妈妈说她的小时候,经常的饿肚子,因为产量低没有粮食。
其实中国人能吃饱饭也就是近二十年的事,我们能吃饱饭真的是托了袁隆平爷爷的福是他在我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂交优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。
他冲破经典遗传学观点的束缚,开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。
20多年来,他带领团队开展超级杂交稻攻关,分别于、、、实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。
最新育成的第三代杂交稻叁优一号,作双季晚稻种植平均亩产达911.7公斤,加上第二代杂交早稻亩产619.06公斤,全年亩产达1530.76公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平毕生的追求。为了实现这一宏愿,他长期致力于促进杂交水稻走向世界。
目前,杂交水稻已在印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国大面积种植,年种植面积达800万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。
袁隆平1981年获得国家发明特等奖,获得首届国家最高科学技术奖,20获得国家科学技术进步特等奖,获“改革先锋”称号,被授予“共和国勋章”。他还相继获得联合国教科文组织“科学奖”等二十余项国内国际大奖。
袁爷爷,您放心的休息吧,我们这一代人将接过您手中的科研技术,来实现您的禾下乘凉,米如珍珠的美好愿望。
一路走好,我最敬爱的袁爷爷!