满分好作文
雨果先生: 您在天堂还好吗? 我是一名中学生,我是通过《悲惨世界》认识您的。 这是一部令世人瞩目的经典名著,您用如椽之笔把那个荒诞不经的时代中人性的种种变幻刻匦得淋漓尽致。想想冉阿让稀奇古怪的经历,我不禁感叹人性的微妙。出狱后的冉阿让本想重新做人,当他背负着囚犯的身份,饱受别人的嫌弃鄙视和社会的不公与排斥之时,他重新做人、改过向善的信心被动摇了。您为什么要让他饱受生活的煎熬?
在他走投无路之时,您又为什么让慈悲为怀的主教伸出慷慨的援助之手去收容他?我满怀疑虑地读着您设计的情节,主教的话既感动了冉阿让,更感动了我:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”我终于明白,您认为人是 可以改变的,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。 冉阿让的乐于助人、见义勇为得到人民的爱戴,也使他摇身一变成了受人尊敬的市长。这个情节使我既感动又欣喜,然而欣喜之余却又陷入了深深的思索之中。
从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。经受不住贫穷的打击,忍受不了世态的炎凉,你就可能变成一个卑微的人,此时人身上的丑陋、自私、贪婪的本性暴露无遗。于是您就刻画了一个这类人的典型:德纳第。他是个为了钱财而不惜一切手段进行诈骗的人,一会儿是演员,一会 儿又变成了画家,但再高明的骗术也遮不住他那丑陋的嘴脸。这个时候我才意识到您是多么的高明,虽然您没有生活在我们这个时代,但您在那个年代就把这类小人的嘴脸给后人画了出来,让每个人都对照着去揣摩。想想德纳第不就是当今社会一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人的影子么?然而也有人能“出淤泥而不染”的。他们经过岁月的磨难、生死的考验终成为具有光明、善良、宽容的高尚情操的人。洗心革面后的冉阿让变得宽厚、善良,因而感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。我再次被人性的光辉照耀着。 雨果先生,感谢您的《悲惨世界》,感谢您让我有理由相信这个世界还是快乐的,还是有许多助人为乐、见义勇为的人。
您看到人间平安的一切,就放心地在天堂安息吧! 致以崇高的敬意!