写孔子的作文
伟大的孔子:
您好 !可以和您说话我感到非常荣幸。
我是一名21世纪的小学生,每天听 着“三人行,必有我师焉”起床,伴着 “知之而知之,不知之而不知之”入睡。
历史课上,有一节课是关于您的事迹,您是一位大思想家,教育家,同时也是儒家学派的创始人,我对您敬佩不已。当讲到秦始皇“焚书坑儒”时,我也很气愤。
现存的书中,有一部书叫《论语》,教会了我一些做人的道理和学习的方法。
“有朋至远方来,不亦乐乎”一句,教会了我热情。以前,我不爱说话,家里来了客人,我不爱说也不爱笑。就好像是一个木头人。现在,我学会了热情。家里来了客人,我会笑着对客人打招呼,然后拿出家里的好吃的和好玩的东西给客人,客人们也都十分高兴,爸爸妈妈也会夸我长大了。
在学习上,“学而不思则罔,思而不学则殆”一句也教会了我许多。比如,我的学习成绩一直排在中上,不会进步我反思了多次,也没有找到原因。学过这句话后,我找到了一直以来,我学习不好的两个愿因:一学习时,只会按老师说的去做,题目变一点儿就不会了。二有一道难题,特别是老师没讲过的,只会想,想过之后,把答案往书上一记,管它对不对。如果对了一就算了,错了就会对这道题产生误解,所以会错。学习过那句话后,我对我的学习方法加以改正,经过了半个多学期的努力,终于,在期末考试上,我取得了优宜的成绩。
还有“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”一句教会了我学习别人就应该学习对的,不可以盲目地学习;“温故而知新,可以为师”一句让我懂得学过的知识就应该时常复习;“见贤思齐焉,见不贤则内自醒也”一句让我明白见到好的就要学习,见到不好的就要反思自己有没有这些错误。
您写的书给我的影应响很大,谢谢!
祝:
开开心心!