写孔子的作文
走进孔子,犹如走进一座知识的圣殿,犹如走进一座巍峨的大山,让所有人都肃然起敬。因为,他掌握的不仅仅是知识,有做人的道理,“德才兼备”是形容君子的,但我认为,孔子才能配得上这四个字。
孔子的学问,那可是大家都知道的,汗牛充栋,学富五车,而从孔子弟子为孔子的话整合成《论语》一书中,也能多多少少的感悟“孔子学问真是太高了。”
而让孔子出名的,大多在于他那高尚的品德。
我已经深深的被他征服了,只因他在两小童辨日中的一句“不能决也”本来可以随便说一个答案,那两童也当然会照样崇拜的他五体投地,而他宁可放弃自己身上“伟大学者”这个名号,也不能把知识的本钱丢了,“知之为知之,不知为不知,是知也。“孔子既然说出了这句话,那这句话就是一个红线,是一个标志,是一个信念,是一个决定。孔子实事求是的态度让我敬佩。
我已经深深被他征服了,只因他与项橐之间的故事,孔子对项橐的佩服也完全可以这样想“拜一个孩童为师,岂不是丢了我的名声,管他呢,他还只是一个小屁孩而已。”但他没有这样做,却决定拜一个孩子为师父,这样不耻与孩童结为师徒,反而体现了孔子高尚的品质。“三人行,必有我师焉,”孔子谦虚求教的品质让我敬佩。
我不知道为什么那么多人敬佩孔子,也许是他实事求是的态度罢,也许是他谦虚求教的品质罢,也许是他的学问罢,也许是创立儒家思想罢,不管怎样,孔子的才德让我从心底深深折服,深深敬佩!
孔子,才称得上是一位堂堂正正的君子。恍惚间,我仿佛看到了他向项橐虚心求学的场景;听到了他“有教无类,以仁治国”的教育心声;触摸到了一位伟大教育家,思想家的高尚灵魂;我也深深懂得了:圣人并不是被大多数人赞叹而伟大,圣人是因为彻底了悟到了自己的这颗心而伟大。