在我们这个多姿多彩、无奇不有的大千世界里,科学实践无处不在,但是能够勇于探索的人却微乎其微。其实,只要我们睁大那一双善于发现的眼睛,动一动这一双稚嫩的小手,就会看到许许多多我们从未挖掘过的事情,就可以将生活中的一个个?“??”拉直,变成足以让人欢喜鼓舞的。
两年前的一个早晨,千丝万缕温暖的金黄色阳光射入我的小屋。随着一阵闹钟声和妈妈的不停唠叨,我终于没精打采地从床上爬起来。穿好衣服后,我一面打着哈欠一面走进洗手间。一阵忙碌后,我来到了饭桌前。
哇!我顿时变得精神抖擞,神采奕奕。只见桌上摆着满满一盘刚煮熟的热气腾腾的鸡蛋。哈哈!它可是我的至爱!我连忙拿起一个,哎呀!好烫啊!手中的鸡蛋差点掉到地上,幸亏我手疾眼快,接住了鸡蛋。我使劲把鸡蛋往桌上一磕,嘴里不停地吹气,左手甩动着,右手轻轻剥开,可蛋壳似乎在和我作对似的,如影随形地紧紧粘在蛋白上,怎么也剥不掉,还把一块块蛋白给剥了下来。
这时妈妈从厨房里走出来,见我这副累的满头大汗的狼狈样子,端起锅说:?你等等!?
妈,你要干什么呀??我像丈二和尚摸不着头脑,半信半疑地望着妈妈。
只见妈妈把锅端到水池,打开水龙头,给鸡蛋洗了个?凉水澡?。她走出来,递了一个鸡蛋给我,我接过鸡蛋有点迟疑,只得轻轻敲开,没想到两三下接剥开了,里面的蛋白光滑又平整。咬一口,真香!
我百思不得其解,本着?打破砂锅问到底?的精神,走进了书房,在书柜的一隅中抽出《百科全书》,掀开精美的封面,一直仔细地寻找着。终于,一个醒目的标题映入眼帘:为什么刚煮熟的鸡蛋遇到冷水后就能很轻松的剥下蛋壳?原来除了几种少数物质以外,一般的物体都具有热胀冷缩的特性。不同的物质材料,热胀冷缩的程度是不同的。在温度剧烈变化时,蛋壳和蛋白的热胀冷缩步调很不一致。在高温烧煮时,蛋壳受热快,蛋白传热慢,因此蛋壳膨胀的程度相对大一些。一旦浸入冷水时,蛋壳又急剧受冷而收缩,蛋白还处在原来的温度而没有来得及收缩,这时候,有一部分蛋白就会被蛋壳挤进蛋的空头处。当蛋白因温度降低而收缩时,因为体积的缩小而使蛋白脱离了与蛋壳的粘连,从而使蛋壳很容易地被剥掉了。
噢!我恍然大悟,原来是热胀冷缩的道理呀!
生活处处藏着科学,只要我们认真去发现,去观察,不仅给我们的生活带来方便,还能增长不少知识呢!