说到法律,对于我们小学生来说,总感到很神秘很威严,好像跟我们毫不相干。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,都在规范和约束我们大家的行为。正是因为有了这些法律法规的存在,才让我们的社会变得和谐有序。
做为一个当代的小学生,法律也在一直保护着我们,《未成年人保护法》、《交通安全法》等等,都和我们的生活息息相关。前几天看今日说法这个节目,有一期专门讲未成年人受到家庭暴力的案子。有一个小男孩龙龙,今年9岁,龙龙的爸爸在他4岁的时候不知去向,龙龙的妈妈从5岁开始经常打他,每次都是因为一些小事情把龙龙打得遍体鳞伤,最严重的一次是拿剪刀把他的耳朵剪下一块。看着电视里的龙龙哭泣的样子,挨饿的场景,我很同情他,觉得这个妈妈太可恶了。最后因为屡教不改,法院剥夺了龙龙妈妈的监护权,把龙龙送到了sos儿童村。在那里,他有学上,有新衣服穿,整个人像换了一个人似的,每天开开心心的生活。法律对于各种侵害我们未成年人合法权益的人都会让他受到法律的严惩。让我们始终处于被抚养、被保护、被教育的地位,让我们都能快乐的成长,拥有一个美好的童年。
大河报上还有这样一则新闻,妈妈因为出门去做头发,把才四岁的女儿独自留在家中,谁知道家中失火,把小妹妹活活烧死了,看到这个新闻,我和妈妈心里都十分难受,不该消失的生命就这样没有了,只因为她妈妈的监护不到位,难道她不知道不能把才四岁的孩子一个人留在家里吗?
还有就是过年的时候,总是有许多小朋友自己去放鞭炮炸伤手的,炸伤眼睛的,还有把鞭炮扔进窨井盖里被炸飞的……这都是自我安全防护意识不强,也没有大人的陪护造成的。安全是和我们紧密相连的,不注意安全随时都可能出事故。即使平时我们上学放学的路上都要遵守交通法规,不争不抢,不闯红灯,不能只顾自己的方便而去不遵守交通法规。我们一定要珍爱自己的生命,做一个遵纪守法的好孩子!