我尊敬的人作文800字
在我们生活的现代化城市里,随处可见农民工辛苦工作的身影:修地铁、造楼房、架大桥、栽花草……在许多人眼里,他们的工作既不轻松,也不体面。但他们同样值得我们尊敬。
那天放学后,我乘坐地铁回家。车上很空,我随意找了个座位坐下了。“??????”的铃声响起,门灯开始闪烁,车门即将关闭时,几位农民工急匆匆地来了,他们微微喘着气,穿着十分朴素,头上还带着工地上红色的安全帽,洗得退了色的旧军装布满灰尘,裤腿上还粘着一些泥土,看起来脏兮兮的,与干净整洁的地铁车厢显得是格格不入。只见他们东瞧瞧、西瞅瞅,环顾四周,好奇的打量着车厢里的一切,也许这是他们第一次乘坐地铁吧。宽敞明亮的车厢、空荡荡的座椅、整洁的环境,让人心情愉悦。农民工兄弟看了看锃亮的不锈钢座椅,又看看自己的灰扑扑的脏衣服,眼里的光芒一闪而逝。片刻后,一个农民工兄弟径直坐在车厢地板上,其他人纷纷仿效,坐下来背靠着背休息。
这时,车上的一位慈祥的老爷爷心疼地看着他们,朝他们招招手,招呼道:“小伙子们,这儿有座位,快来坐,快来坐”。他们憨厚地笑了笑,回答道:“不了,我们身上很脏”:“没事的,我不嫌弃,快来坐”。老爷爷拍着椅背招呼着。农民工兄弟动了动身子,想起身,但随后又坚定地坐在地上没动。一个小伙子憨厚地笑了笑:“我们还是坐地上吧,如果坐脏了座椅,后面的人就不好坐了,谢谢你!老爷爷”。
看到这一幕,我的心中感动极了,真心为农民工兄弟点赞,他们离开家乡为建设我们的城市付出了很多很多,虽然他们的衣着不够光鲜亮丽,但他们有一颗水晶般纯净的心灵!
几站过后,当我再次往农民工兄弟他们那边看时,他们已经互相依靠着睡着了。是啊,他们忙碌了一天,干的是脏活、重活,太辛苦了,也该休息休息了。车厢的灯光映照着他们黝黑的脸庞,显得是那么的柔和。
看到这一切,我不禁想起了生活中的另外一些人,他们虽然富裕了,穿著名牌衣服、开着豪车、珠光宝气地走在大街上炫耀着,但没学会做一个有修养的人。乱扔纸屑垃圾、随地乱吐痰、甚至歧视农民工。他们难道不知道,没有农民工兄弟默默地付出,又怎么会有这日新月异的美丽城市?
农民工兄弟挥洒着汗水,为人们创造幸福生活,却从不以功臣自居,替他人着想,他们才是最可爱的人,这样的人让我尊敬!