父母恩作文800字
时光荏苒,不知不觉我已少年。从我出生至今,五千多个日日夜夜从我身边溜走了,可我不曾感觉到父爱与母爱。难道我不曾享受着父爱与母爱吗?答案是否定的。“不是庐山真面目,只缘身在此山中。”正因为我一直地浸泡在父爱与母爱之中,所以才麻木了,才熟视无睹了,才忘记了它的存在且一直地包围着我,而我没有意识到罢了。直到最近我从杂志上看到数年前发生的一个故事:
“一对年轻的夫妇带着他们的孩子去旅游,不幸观光缆车的缆绳突然断裂了,缆车从高空坠落。就在落地的一刹那,年轻的夫妇共同用手把孩子用力地高高托起……年轻的夫妇死了,而他们的孩子安然无恙。”
我被震撼了,深深地。此时我才真正体会到父爱母爱的伟大。
细细想来,父爱母爱的伟大,不仅仅表现在危难时刻。其实,在我们日常生活的细微琐碎之处,无不包涵着父爱与母爱。只是我们没有细心地去感受。
记得小的时候,我喜欢跟着父母一起逛街。每次爸爸总是让我骑在他的脖子上,我高兴地喊:“骑大马喽!”。爸爸是怕我人小走得累坏了。
曾记得,当我还朦朦懂的时候,有时感冒了咳嗽,妈妈总是说“宝宝不咳给妈妈咳。”
曾记得,冬天有时我的手冷了,爸爸见了就会掀开上衣,让我把一双冰冷的小手塞到他的胸口取暖。
是啊,父爱是山,母爱是水。山的坚实,水的柔情。直到今天我才有所悟。
记得从我四五岁时起,爸爸经常带我去新华书店。他的工资并不高,平时很节俭。但只要我喜欢看的书,比如《安徒生童话选》、《中国少年儿童百科全书》以及《西游记》等中国古典四大名著……只要对我成长和学习有益,他都毫不犹豫地给我买。他还经常辅导我学习,教育我为人处事要诚实守信,以及怎样与人沟通等各方面的知识。妈妈更是每天早上第一个起床,把手伸出窗外测温度,再把我的衣服准备好,然后为我烧早饭,还不时提醒爸爸声音轻点,让我多睡一会儿……
是啊,父爱是大海,母爱是微风。大海的宽广,微风的细致。直到今天我才有所悟。
现在,我已少年。爸爸让我自己树立人生的目标和理想。他对我的学习和行为方面的要求也比以前严格了。他没有以前那么亲和了,脸上的笑容也少了。我甚至有时觉得他严肃无情了。而妈妈似乎越来越唠叨了,比如:每天早上都要对我重复那句“要注意交通安全”,每天吃晚饭时都要对我重复那句“多吃一点,长得强壮一些”……我有时甚至嫌妈妈“唠叨得烦人”。
其实,父爱是深沉的,冰山下面是熔浆;母爱是唠叨的,如细雨绵绵。直到今天我才有所悟。
是啊,天下还有什么比父爱和母爱更伟大的呢?让我们在心底对父母存一份感激,让我们以实际行动报答父母的养育之恩。