我喜欢冬天。虽然,它不如春的烂漫,也不及秋的爽朗,更难比下的热情。
但,我就是喜欢冬天。
冬,总是在悄然无息中到来。初冬时,少年的我正在为我的人生而奋斗。换句话说,也就是为了期末考试而“猛补”。而当我们坐在教室里埋头“吃书”,来给自己充电的时候。却不知道冬,早已经在某个角落,默默看着我们的一言一行,一举一动。
初冬时,天气是很晴朗的,艳阳高照,虽然它散发的热量,已被冷风席卷而去,但它依然固执地散放出耀眼的白光。
街上叫卖声不断,有的叫着自己家的蔬菜,多么新鲜。有的叫着自己家的水果,多么便宜。仔细一听,都是喇叭在放开喉咙大喊,那些小贩们,则靠在车上或树上,戴着棉帽耳罩,双手拢在袖筒里打着盹儿。
那些行人,则有的目不斜视,只顾行路。有的立于小摊旁,讨价还价声不绝。更有者于那路边设一奕盘。四方老者亦棋中,且常是二人奕,他人观其不语,久违不散。
若是一下雪,那可就大变了样。天色被灰白覆盖。一片片雪花如同从天堂来的一般纯洁无瑕。在霎时间给大地盖上了棉被。路灯像扣上了棉帽,房顶像铺了一层白毯,就连街边的树木也一夜之间白了头。
这时的孩子是不怕冻的,孩子们顾不得大人说完"再多穿些"的话,便急急忙忙地跑出了家。嘴里一边叫喊着院里伙伴的名字,一边却早已跑进雪地,只听其声不见其人了。
镜头在转向雪地里,那里早已是孩子们的游乐园。男生们你一个雪球,我一个雪团,正在热火朝天的打雪仗。女生们胆小,正远离“战场”,在一旁堆起了雪人。雪人的鼻子是胡萝卜,眼睛是石块,帽子是水桶……女孩们虽说娇气,但此刻也忘记了寒冷,只顾看着自己堆的雪人,呵呵的笑。
我想出去和他们一起玩儿,但妈妈却说我长大了。
我喜欢冬天,虽然它不如春天般烂漫,但比春天更纯厚。虽然它不及秋天爽朗,但却比秋天更妖娆。虽然难比夏天的热情,但他却比夏天多了几分深沉。
冬天,有雪,有景,有人……
我喜欢冬天。