“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千百年来用以形容恩师的名句用于她身上,再合适不过了。
一头黑色的波浪卷短发,配上一张精致的脸,樱桃小嘴与充满智慧的眼睛完美映衬,将她的美丽体现得淋漓尽致,可她偏不靠脸吃饭,她在英语方面的造诣,更令人心生敬佩。
谁知,这位优秀的英语老师,在大学时期专修政治,真是难以置信,可偏偏,这样一个不凡的人物成了我的老师,令我终生受益,她叫周敏。
作为一名英语教师,她恪守本分,将自己毕生所学一字不漏地教给我们,在课余时间,她和我们相处融洽,是我们的至交。但在她眼中,最重要的,还是如何教导我们成为一个人,成为一个有理想,善良的人。因此,她常在课堂之上仍苦口婆心地教育我们,哪怕耽误上课时间……
而她“拼命十三娘”的称号也绝非浪得虚名,她的认真努力所有人都看在眼里。在初中时期,老师一般都不会打表登记作业收交情况,她的不同之处也就体现于此,记录我们成长踪迹的表格由她亲自制成,是我们所有同学莫大的福气。
在同她相处的一年时间里,最令我难忘的,是她的思想境界与说到做到的优秀品质。现当代人们对于娱乐产品的玩弄是极为痴迷的,对此,班主任老师不止一次提醒家长一定要将学生手中的电子产品没收,也对我们进行多次思想教育,向我们诉说网游带来的危害,而本与此无关的周老师,也对我们多次进行教育,希望我们能不再沉迷于虚拟世界,好好学习,不给自己的青春留下遗憾。而这与现当代佷多人事不关己,高高挂起的态度截然不同,这是社会主义精神的关键,是人与人之间和谐美好关系建立的基础,也是极难达到的一种高境界。
不仅如此,她在另一层面的思想也是优于大多数人的,现在网络上一些不学无术之人所发表的读书无用论迷惑了许多觉得读书苦读书累的学生,以至于他们就此放弃学习,走上不正确的道路,亲手毁掉了自己的一生。对此言论,她极力反对且极为厌恶,屡次教导我们读书无用论是为毫无依据毫无意义的言论,告诫我们要认真学习,只有如此,才能迎来美好未来,只有如此,才能将自己的命运紧紧攥在手中。
她最常对我们说的一句话是“明天的你,永远会感谢今天努力拼搏的你。”这是她对我们的教导,更是她对我们的期望。
吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱。默默无闻无所图,织就锦秀暖人间……