金色沙滩旁,火红太阳下,蔚蓝的海洋仿佛巨大的相册,童年,就寄放在这儿。
童年应有趣秋初。
小孩戴着一顶小帽坐在车的后座上,脸上洋溢着无邪的微笑。风儿似乎有意逗弄她,忽然吹了一口气,小孩头上的帽子如同翩跹的蝴蝶乘风而去。小孩有些着急,眉头紧锁着,待看到帽子轻盈地落在地面上时,眉头忽然舒展,扭动着屁股,找了一个舒服的位置坐好。风儿挠着耳朵:不要帽子啦?
到了目的地,小孩一下子跳进厨房,奶声奶气地叫着七大姑八大姨,小孩的母亲后脚进来,见帽子不见了,问道:“帽子呢?”“丢路上了。”小孩很老实。“那为什么不捡呢?”“回去的时候再捡嘛。”小孩一脸天真,众人捧腹大笑。
童年应阅读大厅。
小孩看着满手的书,又愁又喜,一脸纠结地站在那儿,仿佛在思考能赚多少的精明商人,原地踌躇了许久,小孩向端坐着的母亲说道:“保证完成任务!”说着还比出了个标准的敬礼手势,见母亲被逗得哈哈大笑,才托着书一颠一颠地跑进了书房。
书房里堆着一书架的小人书,小孩席地而坐,从书架里拿出一本书放在腿上,取出书签,接着往下读,时而大笑,时而惆怅,专注的神情与年龄有些不相符。直到天边泛黄,肚子唱起“空城计”,才恋恋不舍地离开书房。
童年应立志。
“长大要做个医生!”“长大要做个老师!”“长大要……”小孩立的志还真不少,小孩的母亲却不以为然,在小孩十二岁时带她去了南京大屠杀纪念馆。小孩去的时候开开心心,回来的时候沉默不语,几天后,小孩说:“我要先做个中国人!”“我要做个强大的中国人!”
小孩的母亲笑了。
左手捧着细碎金沙,右手浸入蔚蓝海水。我的童年,很美。