文明旅游的作文
读万卷书不如行万里路。如今,旅游业发展如日中天,各种新奇特的旅游项目风靡全球。旅途中,我们尽情浏览古今中外的美景,真是大开眼界,忍不住地赞叹大自然的鬼斧神工。可令人遗憾的是,在旅游业光鲜的背后,却隐藏着一些不尽文明的乱象,令人担忧。
有一次,我在报纸上看到这样一则新闻:来自全国各地以及海外的游客,无视天安门广场上的30个垃圾桶,在广场上每天都遗留上千吨垃圾,这种海量的垃圾使得460名清洁工远远不够用了,无奈之下动用大型清扫车,还耗费4-5小时。
还有一篇报导:一名旅客随手扔了个空瓶,不巧的是,这个瓶子夹在岩石中了,清洁工根本走不过去,只好用绳索吊着自己,做个“蜘蛛人”,花费了大量的时间和精力,才将一个空瓶捡回。我不由地感叹:要是人们能文明旅游,国家还需要这么多的环卫工吗?他们还需要这么大的劳动强度吗?
不文明现象也不都是存在于报纸上,我就亲耳所听、亲眼所见过这样的现象。我在香港迪士尼游玩时,发现到那儿去的游客普遍素质较高。从鸟儿敢上餐桌去吃面包渣可以看出。那些鸟儿欢快地在人群中梭,一点也不惧。可就在这样一派和谐的场景下,有个男孩,不好好吃饭,他爸爸“鼓励”他说:“你快点好好吃,吃饱了爸爸捉只小鸟给你玩。”那小男孩看来是个注重“兵贵神速”的家伙,十分麻利地吃完午餐。而他的爸爸竟然真的残忍地捏住了最靠近他们的那只小鸟儿,不顾鸟儿玩命的挣扎、撕心裂肺的尖叫。我感觉我都要爆炸了。
当然,文明也是随处可见的。暑假里我们参加假日小队活动,一起去公园里打扫卫生。这时,有一只小狗跑过来,在草地上方便后,大摇大摆地就走了,主人没有现身。大家你看看我,我看看你,都有点嫌脏。我向来是个天不怕,地不怕的人,拿起从社区借来的扫帚、畚箕,三下五除二地将狗便便“卷”进垃圾桶。看着干净的草地,我开心地笑了,我为环保作贡献啦!
现今,在媒体的呼吁下,在国家的管理下,各大景区的乱扔垃圾现象也得到了有效的控制,而大自然也回报给我们清山绿水,鸟语花香。
我认为,文明旅游,“文明”比旅游更重要。让我们一起行动起来,从我做起,做一个文明旅游倡导者。