文明的作文小学生作文
我们一中人优不优秀?在全贵阳人乃至全贵州省人的眼中,我们一直优秀。但我今天想在这里让大家思考几个问题,那就是,这样的优秀是不是仅仅在于当我们作为整个集体而存在时的“符号式的优秀”?或是少数一中学子因个人的拔尖被一小部分亲戚朋友交口称赞这样的优秀?当这两种“优秀”展现在外部众人面前时,作为学校内部的我们,当我们仅仅面对这所校园里的同学,老师,这时我们是否还能以符合“优秀一中学子”这样身份的标准来要求自己呢?我相信这个问题是值得每一位拥有“一中人”称呼的各位所思考的。
来到一中的第一天,同学们会发现,一中真的太大了,三个年级的学生就有5000多人,这样一个庞大的集体想要凝聚成一个强大的军团,有多少司令,多少将军都是不够的。它的凝聚靠的是一个东西,叫做制度。井井有条,规划合理的制度,是让这样一个庞大的集体运转起来的齿轮,但惟有我们主动地去遵守它,它才能真正地传递出力量。不然,就像一部豪华的跑车却齿轮卡壳一般,它将释放不出任何力量,也就会导致这个庞大的集体无法运转,最终变为一盘散沙。只有对制度有一个清晰的认识,并且接受它,习惯它——最终将它变为自己的一部分,才是为集体的运转贡献出一份力量。
近期,我校开展了“文明行为活动月”,对我校学生生活学习的方方面面提出新要求,对携带手机、吸烟、骑车、迟到、发饰服饰不符合常规等等不良行为进行了有效整治。在大多数同学的积极配合下,整治活动收到了良好的效果。但仍有少数同学漠视学校的制度。对此,学校会加强规范的力度,这无疑需要全体同学对这一系列的措施与制度加深理解,并且主动履行责任。
主动去遵守制度,本身也是一种习惯。它让你不被制度约束,而是成为主动权的所有者。而方法,就是主动去认识一种制度的利弊,当你发现它对你能够造成积极影响,而不会带来坏结果时,就请主动接受它吧。当你成为了利处的发现者,你也就成为了制度的主人。它将让你在被动的情况下变为主动,让你在制定制度的时候考虑得更加周全,使你不论在人生的哪一个时期处于哪一个位置,都能够受益。
作为一个贵州人,当从自己的家乡来到别处,我们就应该深切体会到:一座城市的窗口,不是高楼大厦,不是车水马龙,而是这座城市的公民,是这座城市公民的行为、举止,是这座城市公民的素质。
同样地,一所学校面向外面世界的窗口,不是它大门前厚重的奠基石,不是映入眼帘宏伟气派的大楼,也不会是首屈一指的先进科技教学设备。而是一所学校永恒流动的血液——学生。唯有学生,才是学校鲜活的形象代言人。就算没有人来参观,在这所学校里学习和生活,当你走在路上,即便不说出来,你必然也会内心暗暗为那个主动拾起地上垃圾的同学而感到自豪,这种自豪是没有任何杂质的纯净的自豪。相反,你断然不会发自内心地去为某个公然违反学校规定的同学叫好。既然你心中这样想,你就会向那些你所赞许的榜样靠近。我们大家都这么想,总有一天,这所学校会因我们每个人的自警、自觉而变得井然有序,变得更加和谐、更加美丽。我相信,这一定是每一个一中人真正为之自豪的“一中style”。