世界上真挚的爱不多,只有亲情是最无私无偿的。从你诞生就有亲人深爱着你。
爱似乎是不好体会的东西,有时候不知道谁爱着你。但一定要记得亲人,他们永远在背后默默地支持着你,无私的爱着你。
就像《秋天的怀念》中的母亲不离不弃的安抚着她暴躁的儿子,在生命的终点还说出了:“我还有个有病的儿子和未成年的女儿……。”
可能诀别后才能顿悟:原来陪了你这么久,甚至有时候会让你觉得厌烦的家人是多么的爱你,对你多么重要,如同电影《最爱我的那个人去了》中诃在山上抱着骨灰盒大喊。可人已经阴阳两隔了,想做的事,想说的话,亲人永远听不到了,一切都为时晚矣。
回想过去,懊悔不已,有什么用呢?只能对着记忆中的亲人倾诉。我想想:如同失去了才知道珍惜,再思考:我发现我很幸运还有机会。我不敢说我已懂得珍惜,但我至少有时间去感悟亲情。
两年前我去徽州研学,我整天都在为脱离了父母的“管制”兴奋不已。晚上看见室友打电话,眼睛哭的红肿,哽咽着对父母说:“妈妈,我想你了。”我拼命的摇头,不可思议的看了她几眼,跑去关灯,想着:多大个人了,才出来一天就成这个样子了。挑挑眉,我躺回床上,哪知她哭着,跟父母从八点多说到近十点。又让父母讲故事哄睡觉,讲了两个多小时直至深夜才停。
那天晚上我几乎一宿都没睡踏实,脑子里都是对室友的鄙视。后来每次遇到说这个话题的朋友,我都以嘲笑的口吻讲一遍这个故事,两年都没停过。
现在再想,却是笑不出来了,细细回想这或许是对父母深深的依恋。我从很小父母就早出晚归,好像我也曾像她这般过,不过久了就没有这种强烈的依恋了。我与亲人相处的时间还长吗?不长了吧!再过六七年我便会离开家了吧,六七年可能就是弹指一挥间罢了,让我珍惜的时间其实已经很少很少了。
我忽然很羡慕她,这么早就明白亲情的可贵。我也忽然有些怪我的父母,很少陪我,陪我时经常还会责备我,比如我未按时完成作业时好,我不爱惜食物时或者我跟小朋友闹不愉快时,甚至有一次我碰伤了手,他们先是很紧张的检查完,最后却说:自己毛手毛脚,活该吧,下次一定要长记性了!我知道他们爱我,但有时候我却会觉得他们也很烦。现在想想我可能就记住了父母的责备,却忽略了父母在我生病时日夜守在身边,在我学习时不厌其烦的引导,在我受到挫折时反复的打气和鼓励……。
我似乎有些懂了,虽然他们不善言辞,但我知道他们是发自内心的关心我,爱我。从现在开始,我会用心慢慢去体会,我不希望等他们老去甚至故去我才知道什么是“挚爱亲情”。我该向书本里的文章学习请教。
希望别太慢,希望别太晚,希望我们再来不及前可以找到,找到不易体会的情感——亲情!