“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”全心全意为人民服务,诚心诚意为人民谋幸福,是我们党的宗旨使命。党的十八大以来,农村扶贫工作成效显著,农村贫困人口大幅减少,生活状况显著改善。教育助学、医疗救助、低保兜底、生产就业、住房保障、社会保障、产业脱贫、金融扶贫等惠民政策,进一步提高了群众对精准脱贫政策的知晓度、满意度和认可度。“人民至上”的价值追求、“以民为本”的执政理念在党和政府的每一项工作中得到完美诠释。
当前,全国范围的脱贫攻坚鏖战正酣,越往后脱贫难度越大。“人民至上”的目标是实现全民小康,而小康的标准就是“一个都不能少”。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。各级党委、政府要以“敢教日月换新天”的气概,以“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起全面总攻,向着全面建成小康社会昂首进发,确保脱贫奔小康路上“一个都不能少”。
“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”人民满意凝聚了民意,承载着人心向背规律,决定了党和国家的兴衰荣辱。党员干部无论身在何地,位居何职,都应牢记自己就是“一面旗帜”,要以高度的政治自觉主动作为、敢于担当、冲在前面,把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手里、记在心中。以真抓实干的行动诠释合格党员政治本色,不断锤炼“责”的意识和“担”的能力。在群众有诉求的时候,亮出身份,解决困难;在组织有需要的时候,站到前列,攻坚克难。不断用自己亲力亲为,增强群众的“获得感”,用自己的立言立行,锤炼自己的“胜任力”。
“为政之道,以厚民为本。”为你的忧愁而忧愁,为你的富庶而富庶,为你的欢乐而欢乐,为你的鼓舞而鼓舞,为官从政,福泽百姓,干部在努力,从未停歇;民心在汇聚,源源不竭。不忘初心,继续前进。立志为民永无止境,人民至上初心不改。