每个地方多多少少都有一些传统的节目,有的流传的较为广泛,如中秋节,吃月饼、赏月这样习俗几乎家家户户都知道,同样的,也有一些是某些地区或某个民族的特色,如三广西的三月三。
广西的三周三是一个法定节日,在三月三时,人们都要放两天假,这足以证明三月三这个节日的重要性,当然,三月三也不是一个凭空冒出来的节目,它也是有来历的。
相传,远古的壮乡有个员外,他有三个美若天仙的女儿,其中,只有小女儿丽妹没有嫁出去。这当然不是因为丽妹丑陋,实际上,她聪明漂亮,也有不少人上门提亲,但丽妹都一一拒绝,这是因为,她早已喜欢上了博学善良却出身贫寒的阿强。他们两情相悦,甚至有不少人都给予他们祝福,只可惜,员外反对他们的恋情,这让丽妹心灰意冷,侍父母睡去后她留下遗书,悬梁自尽了。而阿强知道后,一头撞到梁柱上,和丽妹去阴间做夫妻了。
而三月三,便是为了纪念这一对求而不得的恋人。在三月三时,人们会包五色的糯米饭和彩蛋,人们采来各色的植物,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭,这种糯米饭软糯可口,据说吃了还能人丁兴旺、身体健壮,制作糯米饭非常讲究技巧,每一种颜色都要用到植物体内的汁液,而且能强身健体、清热凉血,并且还很好看。毕竟是五色的糯米饭,跟普通的糯米饭不一样。而彩蛋,则是用来促进感情的。
其实三月三本是整个中华民族的传统节日,但不知为何,现在只有广西等少数地方才过这种节日。我挺希望三月三能传承下去的,毕竟中华民族的传统节日要由我们中华民族继续传承下去。