又一次的公民道德讲堂学习。晚上6点与老同学在素食馆用过晚餐,载上李老师饶有兴致地一同前往学习的地方。
这是道德讲堂由王青云老师主持,她先带着学员们正冠服,立端正、揖深圆,毕恭毕敬地向圣贤孔老夫子行三鞠躬礼,然后带着大家诵读《弟子规》。虽然是照本宣读,但每每恭敬地诵读时,即内省,有则改、无加警,《弟子规》总共六门主课,一门副课(余力学文),也是告诉世人,学做人比学知识更重要。
接着聆听了蔡礼旭老师的《幸福人生》讲座,主题是抉择。蔡老师的讲座阐述了:人的一生要面临许多的抉择,择教育、择偶、择友、则食、择业等等,择正了方向,你就活得幸福。对一个家庭来说,最重要的一件事就是教育好我们的下一代,“至要莫若教子”。将孩子的教育放在什么位置,重做人做事的态度还是重分数?在教育抉择的时候要慎思,因为孩子懂不懂事,决定一个人的中晚年是否过得幸福。
最后,学员们还交流了什么是幸福?特别是李老师“温暖爱”的分享,让人羡慕,更让我感动,李老师的热情与执着,38年谱写的爱的篇章,是何等的幸福!