优秀精神作文
什么是奥林匹克精神?首先,是互相了解、友谊、团结和公平竞争的精神。还有,奥林匹克精神是对文化的了解。来自各国的运动员、教练、体育官员,还有观众生有不同的肤色,穿着不同的服装,说出不同的话,不同的生活方式,用不同的行为来表达自己的喜怒哀乐。这就是种族的文化差异。从一定的意义讲,四年一度的奥运会世界上所有的体育文化中在一个很小的空间和时间内,于是不同的文化之间的差别会很引人注目。差别就是矛盾,矛盾就有可能引出一些冲突。所以奥林匹克精神就是相互了解、友谊和团结。
其次,奥林匹克精神是运动比赛的公平与公正。
正如美国著名黑人田径运动员杰西。欧文斯所说”在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类。”
记得有一次学校运动会,我的脚伤了,可是我要参加五十米跑步比赛,怎么办?本来我想放弃了,可是转头一想,我这样会伤害到班集体的荣誉呀!于是我挺身而出,拿了个小组第一名。虽然我总的来说才拿了个年级第四,但是,我始终没有放弃。这也算是一种精神吧。
虽然二零零八年北京奥运会已经过了,但是我还要好好学习,用自己的知识,尽自己的能力,让更多的人了解中国,认识中国,让世界上的每一个人都知道中国立于世界东方!!!