“千万人的失败,都是失败在做事不彻底,往往做到离成功差一点就终止不做了。”莎士比亚的这句名言一直是我的座右铭。它一直鼓励着我把每一件事情坚持做到底。
课余时间,我在学习葫芦丝。今年,刚换了一位新老师。这位新老师跟我不熟悉,总是批评我吹的不好那一次,在老师家,我又被她批评得快要哭了。回家后,我非常沮丧。这时,妈妈鼓励我:“别灰心,我来陪你来。老师不是说你只要把手形练好就能把曲子吹完美了吗?来,开始练吧!”妈妈的话音刚落,我就看到了墙上的座右铭“千万人的失败,都是失败在做事不彻底,往往做到离成功差一点就终止不做了。”我想:我一定不能在这最后一步前放弃,我一定要成功。我恢复了信心,在妈妈的陪伴下吹起了来。
从那以后,我每天做完作业,就开始练习吹葫芦丝,一直练到睡觉前;双休日,我做完作业,花大量时间在练手形上,妈妈则在一旁监督我,及时进行纠正。
有一次,学校的作业非常多,况且语文英语都有一篇大作文,这使我很烦恼,搞得我头都痛了,又做到了九点钟,妈妈对我说:“今天不要练葫芦丝了,太晚了,赶快刷牙洗澡睡觉吧!”可我坚持要练葫芦丝,坚定地对她说:“不,妈妈,我要练一会儿,这样我才可能成功!”说完,我便练了起来,看到错误后,马上纠正。
重复几次之后,我开始觉得不耐烦,眼皮也开始打架了。但是,我想:我如果今天放弃了,那以后我就会找出各种理由让自己放弃,那我不就是离成功越来越远了吗?我重新振作起精神,练了起来。就这样,不知不觉地过去了一个小时,我感觉到我的手法渐渐地逼近了新换的老师的标准。
一个月后,老师终于认可了我的手法,并赞扬了我,我非常高兴。这句名言会一直伴随着我成长。我相信,它会帮助我克服一个又一个的困难,实现我的一个又一个的梦想。它会在我成长的道路上,为我照亮一条走向成功的道路。
“千万人的失败,都是失败在做事不彻底,往往做到离成功差一点就终止不做了。”这句名言将是我一辈子受用的名言。