照片,是储藏记忆的宝库。人们总爱往里塞金子、钻石,却丢掉了朴实。我感触最深的,是在家中随手一拍的极普通的一张照片。没有光鲜亮丽,只有满满的感悟。
照片中是一楼客厅的窗边,这儿,有着一把年代久远的椅子。椅子已经被坐得留下了“岁月的印记”。拍照时,光线极暗,云低得让人不敢抬头,黑压压的云层,也阻止了太阳的热情。外边没有人出来,只有几只惊惶的喜鹊。这,一点儿也不像春日的午后,即使我将相机亮度调至最高,也只有阴暗,与扑面而来的压抑。
这是奶奶的宝座。去年年末,父母将爷爷奶奶从老家接来,爷爷奶奶总住不习惯。我们满足他们的一切要求,什么也买,哪里都转,奶奶表面很高兴,我们天真的以为:爷爷奶奶享福了。但可笑的是,没人理解他们的孤独。
午觉后,奶奶总爱坐在他那“宝座”上,静候着岁月的逃走,看着时光在她面前飞逝:晒晒太阳,打会盹,看看日历,发发呆,与我的姑姑聊聊天。这一坐,便是一下午。每当我见了他,便可见几乎90度的身子,两边向下拉着的嘴,以及迷茫又忧虑的眼——那眼中充满了想家!那个摆满老物件、有大院子、邻里互为一家人、与世无争的乡下的家!
这是个悲伤的故事——不能回自己住了一辈子的家!但当我从那“绣楼”中下到一楼时,她总是立马离开椅子,扬起嘴角,双眼又有了神,问候着她的小宝贝。
妈妈,人民教师,早上签到,晚上上课;爸爸,城市忙人,天天外出,即使在家也把自己扔进电脑里,被永远接不完的电话所支配;我,学生,早出晚归还得写作业。只有奶奶坐在椅子上,沉默着,旁观着。我晓得为何她总坐在那椅子上了,我也能体会她那孤独了。这张照片,里边有奶奶一辈子的故事,叙也叙不完,品也品不尽。我喜欢这照片,同时,也厌恶着——这张照片是多么有“故事”,又多么让人悲伤。
就这样,一张极普通的照片,叙述着家家户户的极平凡的小事。