培根曾说过一句话::读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻。我在书的世界遨游,它让我明理,让我成长。
读了《老人与海》,为了证明自己的能力,一位年过半百的老人,在狂风暴雨中,与大海搏击了三天三夜,最终战胜大海,战胜了自己。一位老人名叫圣地亚哥,都过了八十四天了,他连一条鱼都没捕获,人们都议论纷纷。就在第八十五天,他即将远航,有一种坚定的信念在支撑着他,只要向前,一定有一条大鱼在等他。
这份坚持是对的,他钓到了一条大马林鱼,但随之而来的却是重重挑战。无限循环的黑夜与白天,鲨鱼的尾随,粮食的穷尽,疲劳的精神状态,都使一切变得困难。鲨鱼的一次次袭击,不论是棍棒,鱼叉,小刀,都硬生生地带走,但什么都无法摧残他的意志和顽强拼搏的不懈精神。我想,鲨鱼便是邪恶力量,而老人便是正义使者,为了维护正义,无时无刻不在奋斗与努力。
老人战胜了鲨鱼,可带回来的却是鱼的残骨,即使没有肉体,可从骨头看,这足以证明这是一条大鱼。他摇摇晃晃地上了岸,所有人在等着他回来,看看这位老人捕获的鱼。赞美声点燃了这个不寻常的一天。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”对啊,在我成长的阶段,有许许多多不如意的事,但这一切并不那么糟,我会用自己的努力与勇敢,坚定地在这条路上走下去。正如歌德所说“你若失去了金钱,你只失去一点;你若失去了荣誉,你就失去了很多;你若失去了勇气,你就把一切都失掉了”.