放暑假了,我看了《中华上下五千年》这本书。它让我知道了历史的源远流长,文明灿烂,从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事沧桑,历尽数不尽的悲凉与欢喜。我阅读,我与历史人物共席对话。我阅读,我和时代风云同声呼唤。从盘古到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追求真理,“吾将上下而求索”的屈原,“直挂云帆”的李白“精忠报国”的岳飞等。这本书里有许多小故事深深的吸引了我,比如:《鸿门智斗》”、《四面楚歌》,《鸿门智斗》讲的是:项羽请刘邦来赴宴,范增叫项羽在宴上下手,但是项羽却下不了手,于是范增又叫项庄舞剑,伺机下手,沛公帮手项伯要与项庄对舞,却暗中保护了刘邦,最终,项羽没有得手。《四面楚歌》讲的是:项羽被刘邦包围忽然传出一阵歌声,项羽一愣,他知这是楚歌,歌声从四面八方涌过来,所有的士兵都想回家,个个逃走了,项羽兵力没了,只好一人杀出去,到了乌江,自杀了。在《上下五千年》里还有许许多多这样的动人故事,真值得一看。
我非常喜欢看《中华上下五千年》,因为这本书记录了每一位君王,记录了每一次战争,记录了历史的骄傲,也记录了中国五千年的风风雨雨以及人民的耻辱。从三皇五帝古代,到中华人民共和国成立,历史都详细的记载着,让我们明白中华民族这五千年是如何走过来的。