少年强作文
沐浴着阳光雨露,让我们天天向上!
让我们每天提高一点,每月进步一点,每年优秀一点!
让我们养成好习惯,锻炼好身体,始终阳光向上!
让我们与真善美一路同行,成就美好人生!
这是《少年向上,真善美伴我行》开篇中一首积极向上、催人奋进的诗歌。周日的午后,我重读了这本书,对真善美有了更深的理解,心房也随之亮堂、纯澈起来。
全书围绕“求真、向善、尚美”,例举了许多身边的小故事,这一个个故事里蕴含着深刻的道理,如春雨,滋润着幼小的心田;如明灯,指引着前进的方向;如准则,规范着我们的言行,更如朵朵盛开的鲜花,散发着迷人的馨香。
在这篇篇隽永向上的文章中,退伍军人陈俊贵伯伯的事迹震撼着我的心灵。主要讲了退伍军人陈俊贵随部队来到新疆天山深处参加修筑独库公路大会战。1980年4月6日,因施工部队被暴风雪围困,班长郑林书带领陈俊贵等3名战士向驻守在山下的部队送信,不料被大雪围困。生死关头,班长将最后一个馒头给了陈俊贵,说:“如果你能活着出去,一定到湖北老家看一下我的父母。”后陈俊贵被当地牧民救起,他始终没有忘记班长的临终嘱托。在多方打听无果的情况下,他作出了改变一辈子命运的决定,带领妻儿来到天山脚下,终身为战友守墓。“一句话守了一辈子”,陈俊贵伯伯以实际行动履行了自己的承诺。
他的事迹让我想到了中华民族的传统美德——诚信。诚实守信是一处风景,是真善美的外在体现,是盛开在心灵中的最圣洁的鲜花。
突然,一件往事浮上心头。那天,正值冷空气南下,气温很低。放学时,还下起了雨,做完值日的我发现同桌忘带作业本了。因她家离我家较近,于是我主动跟老师说帮她带去。一路上,北风呼呼,冷雨凄凄,阵阵被寒意包围着我。面对如此恶劣的天气,归心似箭的我选择了径自回家。待在开着空调的房间里,我想:天这么冷,本子不给同学送去了,明天早上让她补做一下,老师也不会责怪的……此时此刻,我却感到脸上像火在烧似的!假如生活中再遇道德难题,我一定要像陈俊贵伯伯那样,做一个诚实守信的人。
书中还有许许多多感人的事迹,如河南郑州“无人售馍”摊给人以实实在在的温暖和感动,厦门大学第一任校长王亚南一生读书,成就一生,还有替亡兄还债的信义兄妹,17岁的老慈善家等,他们无不凸显了人性中的真善美,使真善美的内涵得到了最好的诠释。
科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美。阅读这本书,让我明白了追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。我们不但要做真善美的欣赏着、聆听着、品味者,更要做真善美的呵护者、传承者、创造者。让我们携起手来,天天向上,与真善美同行,让真善美之花遍地开放,在成长的旅途中留一路馨香。
“群花吐蕊开春色,千柳扶风入画屏”。窗外,春景很美,但手中的《少年向上,真善美伴我行》更美!