少年强作文
走在回家的路上,烈日当空,骄阳似火。突然发现马路边上有个买冰棒的阿姨。于是,我走上前去,对那位卖冰棒的阿姨说:“阿姨,我要买支香草冰棒,多少钱啊?”阿姨笑着说:“2元钱。”我付了钱,刚想走,阿姨却在后面叫住了我:“小朋友,你的钱掉了!”我数了数口袋里的钱,嘿!真的少了5元!接过大阿姨递来的钱,那时我明白了美德的含义!
虽然这只是生活中的些小事,但对于我来说却有着巨大的启发;虽然这些钱并不多,但个人的道德是无法用金钱来衡量的。美德,像滴露珠,滋润着内心的荒凉;美德,犹如缕阳光,照亮人们心中的阴暗;美德,犹如盏明灯,照亮前进的方向;美德,好似颗种子,慢慢种在心中,等待发芽。所以,作为青少年的我们,更应该义不容辞的做名美德好少年。
要想成为美德好少年,我们应该具有乐于助人的精神和品质。当我们在马路上看到老爷爷老奶奶过马路时,我们要及时伸出援助之手,帮助他们过马路;当我们看见有人摔倒在地时,应及时搀扶把,不要再让有人摔倒在地,旁边和多人围观,却无人帮助的现象发生;当我们在路上见到贵重的物品时,应及时交给警察叔叔,做到拾金不昧。
要想当名美德好少年,我认为要在学习和生活中勤动脑,勤动手,善于观察,善于总结,只有这样,才能够有所发现。在班级中,要尊敬老师,团结同学,遵守学校的规章制度;在家庭中,我们要努力为家长分担我们力所能及的事。所以我们应该从小事做起,从现在做起,做个德才兼备的美德好少年!