曾经多少次回眸那美好的中学时代,留恋那份踏实而又快乐的生活。一张张纯美的笑脸,一颗颗激荡着拼搏的心,都是那么的可爱,那么的澎湃,在岁月的轮回里,依然苍翠。
我们正享受着青春,在大学这片属于自己的天地里享受着我们独有的青春。从象牙塔走向大学,没有了父母的约束,没有了考大学的压力,丢下生活的枷锁,脱下疲惫的外衣,我们找到了自己幻想的王国,在这里,品味人生的真谛。我们自由并快乐着,享受着青春带来的每一份生机和精彩。可是,似乎每一寸生活的土地上都免不了失落的阴影。失去了几近所有目标和节制的生活,也露出了些许颓废的色彩。我们沐浴在青春的年华里,让和煦的阳光把我们的精神也晒疲了,烘懒了。
大学,就这样无声无息地在自己的脚下传送走了大一。还没来得及在乎,一年的时光就已在指间悄悄溜走了。如果用白驹过隙来形容,我想,一点也不过分。大二刚开学,还是一副大一学生的心态,迎新的那天,才发现自己已经迈进了大二。突然感觉,生命太短暂,一切都是在难忘中慢慢消逝,就像是在感受着清晰的疼痛的同时,又眼睁睁地看着伤口慢慢愈合。可是如果我能在自己年轻的时候就感受到时光荏苒,领悟岁月流逝的真谛,我想,我应该感谢生活,感谢难忘带给我的些许城府。因为,岁月沉淀下来的内敛和对待生活的敏锐与透彻将是我以后人生的宝贵财富。
记得《嘻游记》里有这样一句台词:我只是在别人忙着装满自己钱袋的时候,忙着装满自己的脑袋。虽然是一部喜剧片,但听完这句话后的触动却很大。是啊,我们的大学难道就真的只是在丰富生活吗?难道我们在这片属于自己的天地里的使命,仅仅就是到了生命的尽头无法忘记那奢华的生活吗?难道我们的职责就只是在装满自己最腐化的那部分记忆吗?
上帝赋予我们享有青春的权利,父母赋予了我们享受青春的权利。而我们自己呢?又是不是真的将这份权利享有得淋漓尽致呢?是的,如果生活只是处在自责里,那我们的感情将在悲观的世界里涌流不止。我们掷地有声的热情,呼唤我们向最美的理想进军,呼唤我们要学会享受青春。
大学的校园始终是那么的美,因为这里有可爱的莘莘学子,他们用知识来装满自己的精神口袋,用敏思来浇灌生机勃发的青春岁月,用哲理来点缀灿烂的个性人生。早晨,我们告别了慵懒,不在旭日下吟读。傍晚,我们放弃了花天酒地的绚烂,在皎洁的灯光下垂思。人生,在这一刻似乎才显现出它应有的追求。于是,我们慢慢的,开始热爱学校,热爱生活,热爱青春,热爱生命。岁月,就这样在知识的花里绽放,饱含着对美好生活和未来的向往与信心。我们的生活不再虚华,一种油然而生的亲情责任感在心底垫得沉稳、垫得踏实。
我们努力着,只是不想辜负自己的信念。绚烂的人生,我们才走了第一步。为了载着辉煌远航,我们宁愿在这里低头,沉思掌舵的哲理。未来是一片蓝天,一片纯净的蓝天,没有乌云、没有尘埃。只等待我们上岸的那一刻,戴着魁冠闪亮。我们的未来,是我们展望世界的天台,是属于我们自己的天堂。在那里,我们享受着爱情,享受着亲情,享受着友情。
长风破浪会有时,直挂云发济沧海。我们的青春,我们的未来,在这两句诗里书写得酣畅,书写得淋漓。只愿世事不迁,温馨地伴着我们走向明天。