?春运之中见变化】
每当临近春节,在外的人们纷纷回乡过年,一场全年最大的迁徙活动开始了,这些天里人们东来西往、北上南下,这就是“春运”。从我记事起至今,春运发生了巨大的变化。
我读幼儿园时,春运交通工具只有拥挤的长途汽车、闷热的绿皮火车以及昂贵的飞机。我老家在南平,距泉州约三百多公里,回老家大多选择长途汽车,如果坐过当时的长途汽车,你才能真正理解什么叫“一票难求”!由于泉州是一个外来务工人员极多的城市,车辆运力不足,爸爸常是在出发前一周去车站“抢”票,即便如此也得排上半天的队,外省票就更紧张了,有人甚至为了一张车票直接睡在了车站里,排上几天队。一大堆人扎在窗口前排队,就像一条大河要流过一个小江口,后面推前面、前面再推前面,怎一个“挤”字了得!等到坐上车后,发现车里挤满人,这是因为连“过道票”也卖了出去,人如同沙丁鱼罐头一样挤得满满当当的,汽车内显得空间特狭小、空气质量差,并且开起来速度很慢,三百多公里得走上七八个小时,真找不出半个优点呐!
如今要坐长途汽车的话,再也不用担心买不到票了,只要打开手机,动动手指,票价、时间等数据全部一目了然。车辆的班次也增加了许多,而且不允许超载,“过道票”已成了历史,车厢无论空间大小还是舒适度等都大有提升。可是,现在已经很少人乘坐长途汽车了,这是为何呢?
因为我国高速公路、铁路发达起来,几年间高速公路和铁路的里程跃居全球第一!居民人均gdp也显著提升,多数人买得起汽车、坐得起高铁甚至飞机。春运期间,人们可以随时出发,开着车奔驰在平坦、宽阔的高速公路上,回家的路是一马平川。除了私家车出行之外,现在坐高铁出行的人最多,高铁四通八达停靠站很多,车内坐椅绵软、舒适,车厢宽敞明亮,速度极快,目前最高的速度达到300多公里。
像我回老家的时间,从坐长途汽车七八个小时缩短到坐高铁的一个多小时,使人感觉回乡之路短了不少。其实,路程没变,人数没变,思乡的心没变,变了的只是时代,人们不再需要拼命抢票,不再在脏乱拥挤中踏上归家之路,科技的进步,使得生活和出行更加便捷。相信在未来,更先进的技术能给人类带来更多福利。
春运的变化只是我国辉煌七十多年的一个缩影,在这七十多个春秋,中国人民从饥寒到温饱到小康。作为青少年,担负着建设祖国的重任,是祖国的未来,我们要怀着一颗中国心,努力学习,将来要让祖国攀上新的高峰,走向新的辉煌!