“为中华之崛起而读书”是我们敬爱的周总理12岁时立下的誓言。当时,12岁的少年周恩来就读于沈阳“东关模范学校”。一次上课时,先生问学生读书为了什么。有人回答说为明理而读书,也有人说为做官而读书,还有人说为家父而读书,唯有少年周恩来应对先生的问题,陷入了沉思。他想得最多的,是平时耳闻目睹的旧中国的种。种濒于危难之时的严酷现实。这使他幼小的心中掀起阵阵切肤之痛。他情不自禁地回答先生:“为中华之崛起而读书”
读完了这本书,我合书沉思。12岁的周恩来立志为国家强盛而读书,一语道破了读书的意义。腐败的旧中国内忧外患,灾难深重,一些大人都熟视无睹,而周恩来年仅12岁,就志存高远,能为祖国的存亡而担忧。更令人敬佩的是立下大志的少年周恩来,为了拯救中华,奋发向上,不懈地努力学习,成了全校的佼佼者。周总理一生的光辉历史完全证明他用毕生的精力最终成就了中华之崛起的伟业。从周总理身上,我明白了少年立志的重要。
应对周总理“为中华之崛起而读书”的志向,许多只知读书而不知为什么读书的人,应当重新改变自我的指向。我常听爸爸说起古人的话:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”我过去凭着想光彩图面子的想法去读书,即使读出来又有什么用呢?
少年时代的周恩来,以他的言行,为我们树立了榜样。他的“为中华之崛起而读书”的誓言激励了我们,像风帆,像羽翼,勤奋学习,不懈努力,把祖国建设得更美丽更强大。