?激荡三十年》是一本浅显易读的好书,它用平实的文字记录了改革开放三十年间发生在祖国大地上激动人心的人、事变迁,难能可贵的是,他在描绘企业家们奋斗历程的同时,让我们对中国经济发展的脉搏有了清晰的了解,对三十年来各事件发生的前后逻辑因果关系有所了解。
读完这两本书,掩卷而思,究竟它能留给我们点什么?书中描绘了中国的企业家们如何进行原始的积累,他们中有成功的,甚至有成为福布斯富豪的,有失败的,最终沦为阶下囚的,也有沦为普通百姓的。不敢怎么样,他们的探索至少告诉我们,他们有着令人敬佩的顽强生命力和创造力,能把握时代的脉搏,走在了时代前列。也许,在当时,有的人所走的路是被禁止的,甚至被披上种种政治色彩,引发至阶级斗争的高度,但不可否认,随着时间的变迁,他们所走的路被市场经济证明是正确的。三十年间,利益与风险的角斗铸就了企业家不平凡的成功路,正应了一句话:前途是光明的,道路是曲折的。在改革开放探索路上,真理与无知更替着,国家在这些勇敢者的带领下,跌跌撞撞地像个小孩,追赶着世界经济发展的步伐。
不敢想象,如果没有这些勇敢者走出来,冲在时代的前列,改革开放会不会如此成功?我经历了改革开放三十年的大部分时间,切身感受了国家翻天覆地的变化,也一次一次听着勇敢的企业家们如何开拓属于他们的王国,这次看《激荡三十年》更给了我不小的触动,看来善于把握时代脉搏,走在时代前列的人,才能获得真正的成功。这是个快节奏的时代,稍不留意就会跟不上时代的步伐,抓不到时代赋予的机遇,我们无论做什么都须紧扣时代的脉搏,抓住发展的机遇,做不到时代的领军者,至少要跟上时代的步伐。