?打造儿童阅读环境》,作者钱伯斯主要是对学校的阅读环境分析、讨论,并提出行之有效的能促使孩子成为热情的阅读者的措施,详细具体的回应了封面上的一句话:我们该如何引导孩子进入阅读的世界?
在我们最初推行自由阅读时,不难发现许多孩子只是对阅读这件事情感兴趣,觉的这是一个排遣时间的好活动。比如每天晚饭后的四十分钟自由阅读时间,其中部分孩子不是真正的喜欢阅读,而是觉得不用写作业多好,根本没有被书中的文字所吸引,而只是纯粹的浮光掠影的扫过一排排文字,至于什么内容?毫无收获。我所期望的是,阅读能使孩子们学会思考。我们该如何帮助孩子们成为一位成熟会思考的读者?我觉得以阅读笔记的方式鼓励孩子多去思考也许是一个不错的想法。同时在阅读时,能留下一些简单的记录,帮助我们对书中的情节有更深刻的认识,也许更能增添阅读的乐趣,也更能使孩子在阅读时思考,在思考中受益。如何掌握孩子们的阅读状况?要不要孩子做阅读记录?一直很困扰。在书中的第75页让我找到了答案:从现在开始,每个孩子都有必要记阅读笔记,这样老师和家长就能很好的掌握孩子们的阅读状况。我没有直接要求孩子们去记,而是把我的绘本阅读笔记和我阅读时做完批注的书拿到班级里,让孩子们去看,让孩子们随意的翻到哪一页,我就可以告诉他们我对哪一部分印象很深刻。在班里对于阅读笔记分享过后,我就看到有心的学生在阅读时也拿起了笔,在书中做着自己喜欢的批注,不少女生就跟着效仿起来。接下来,我会试着让孩子们的阅读笔记。
在班级里分享,去影响更多的孩子,也希望这些阅读习惯可以一直陪伴着他们。一定要注意,在记录时不要强迫孩子写下他们对书的感想,让他们选择自己喜欢的方式,也许只有孩子自己懂得方式,不要让孩子们将它看成一项作业,那么孩子会有压力的。
钱伯斯在这本书中告诉我们:我们都希望孩子能够“自动自发”地阅读,但这其实是需要引导的。如果有一位值得信赖的大人为孩子提供各种协助,与孩子分享阅读经验,孩子就可以排除各种障碍,尽情地遨游在阅读世界。回想起3年前自己曾经说过的话:张馨怡,我给你买多少书都舍得,可是,你就是不读。我只是一味的埋怨,从未思考过自己的过失。张馨怡最大的变化就是喜欢上阅读,这跟我们学校的阅读氛围分不开。她之前一直要求五年级回县城上学,我对她说:“会去可以,我对你的学习成绩不担心,可我最担心的是逐渐养成的阅读习惯会慢慢消失。”又一次提起她转学的事情,她却说我五年级还要在咱们学校上,我没有问为什么,我想这应该是阅读的力量。所以接下来我要做的就是:为自己定下一个阅读目标,为孩子们打造阅读环境,以实际行动让孩子们见证一位优秀读者该有的样子,把更多的孩子引上阅读之路。