为了进一步深化“先锋行动党旗红”主题实践活动和规范提升工作,丰富活动内容,8月14日,县局组织全体民警观看话剧《红旗渠》。
此话剧《红旗渠》讲述了20世纪60年代,县委书记杨贵带领林县人民,为了改变十年九旱,水贵如油的恶劣环境,宁愿苦战不愿苦熬,宁愿流血不愿流泪,以“重新安排林县河山”的豪迈气概,毅然奔赴太行山,从山西境内引漳河水入林县,在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的人工天河——红旗渠。每看一场我眼睛都湿润了,心情久久不能平静。可以说是从思想上受到了一次醍醐灌顶的洗礼,从行为上受到了一次严格养成的训练,收到了“正心”、“正行”的效果,也更加激发我正确履职,当好一名“能尽责”的警察。
一是要有一颗红心,做一名“能尽责”的警察。林县人民因为有崇高理想、坚定信念的激励和支撑,克服重重困难,靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,在崇山峻岭之间建成“人工天河”红旗渠,谱写了林县的精彩华章。作为一名民警,强烈的职业责任感是做好公安工作的核心要素,也是做一名合格人民警察的基本要求,所以牢固树立“工作不在我手里耽误,问题不在我手里产生”的工作理念,倡导“我的岗位我负责”的工作境界,提倡说办就办、立马就干、雷厉风行的工作作风,扎扎实实把自己的岗位工作做好。
二是要有一腔热血,做一名“敢担当”的警察。面对尖锐问题和困难,林县县委一班人没有退缩回避,而以无私无畏、忍辱负重的信念责任,经过深入讨论和科学论证,毅然决然地继续修建红旗渠,充分体现了共产党员的责任担当。作为一名民警,不管身处哪个岗位,我们每一位民警在工作中一定要勇于担当,敢于负责,不怕麻烦,不往后缩;面对各种因难和挑战,公安民警必须迎难而上、敢于负责,平时工作过得硬,关键时刻冲得上,遇到难题不退缩。
三是要有一身正气,做一名“守得住”的警察。历时10年的修建过程中,没有出现一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个干部挪用修渠物资、为自己亲属谋私利,体现出了正确的人生观、价值观、廉政观。作为一名民警,我要立足岗位,不忘初心,当警察必须守住底线、控制欲望。必须时时刻刻提醒自己不能触犯法律,算好政治帐、亲情账、成本账、人生账。
四是有一个意识,做一名“珍惜水” 的警察。林县人民为了改变十年九旱,水贵如油的恶劣环境,从山西境内引漳河水入林县,在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的人工天河。昨天中央一台连续播报了几十分钟关于缺水的事情。趵突泉已经停涌,黑虎泉仨兽头8年首次断流。今年中国可用水量还不及去年一半多。作为一名民警,我倡议大家在洗手、洗澡打香皂时请关闭水龙头,洗澡预热前的冷水请接起来留用,刷牙时请用水杯勿用直流水,洗碗、洗菜时水龙头开小一点,暖壶里的热水凉了也不要倒掉,可以用来洗东西。节约用水,人人有责,从我做起。