3月7日下午,我院组织全体师生线上共同收看2024—2024学年度第二学期“奋斗有我一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”。活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应省政府思政课程号召,发挥好思政课这一关键课程在引导青少年立德成人、立志成才方面不可替代的作用,进一步增强青年学生的民族自豪感和爱国热情,激励学生奋发进取,激发学生们在开学初对校园生活的热情与憧憬,以一堂形式新颖,既有深度又有温度的思政课为同学们铺开新学期、新篇章!
本次思政课通过北京两届奥运会的对比,帮助学生深刻认识了中国这十四年间取得的长足进步,了解到奥运会对于展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义,进一步激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义情怀,加强青年学子对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深刻认识,激励学生努力争做担当民族复兴大任的时代新人。
未来属于青年,希望寄于青年。本次思政课由我校马克思主义学院院长马光焱主讲,通过讲授“中国为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,两届北京奥运会之间,世界在变,中国在变,我们也在变。主讲老师立足北京双奥之城的背景,多角度向我们分析了为什么奥运会非彼奥运会,两届奥运会的不同,举办这两届奥运会的不同。再从现象到本质,总结出此中国非彼中国也的结论。而吉林省在此期间也对冬奥会做出了重要贡献。与2008年夏季奥运会在北京举行时相比,这个国家更富有、更自信、更有底气。北京冬奥会的成功举办,折射出更加坚实的文化自信,诠释着新时代中国的从容姿态。一个更自信、更从容的大国已经站在世界舞台。是坚持中国共产党的正确领导的结果,是全体人民对美好生活不懈追求的结果,是新时代中国的进步、社会主义现代化进步的结果。
在本次思政课中,公管青年学子深深认识到,要认真学习冬奥精神,心系祖国,脚踏实地,坚定理想,认真学习,全方位拓展自身的综合素质,在奋斗中回报社会,奉献青春力量。期待下一个14年,我们此刻做出的努力,能结出新的果实。希望下一个14年,也值得我们如此怀念。奋斗有我,一起向未来。