这几天,我好不容易把老师推荐的好书给借来了,但由于《中外经典科普故事》显得有些破旧、没有什么插画,又是我不太喜欢的科普系列,所以我昨天才开始看它。
一开始,我是强迫着自己翻开书的,抱着“不好看就别看了”的心情,我读起了此书,没想到,刚读了两三分钟,我就被那些充满知识又趣味无穷的故事给吸引住了,不由自主地读了好久。《中外经典科普故事》中的每一个故事都含有我们青少年需要懂得却又很少接触到的科学知识,这一个个科学知识原本是枯燥无味的,但在一个个故事中竟充满了趣味,这让我们在快乐看故事过程中也获得了珍贵的科学知识真是一举两得呀!
在所有的故事里,我最感兴趣的是关于蝉的音乐的一篇文章。很多人认为:蝉的歌唱是为了呼唤同伴,其实,即使同伴就在身边,蝉也会“放声高歌”绝不停歇,由此可见蝉的歌唱并不是因为呼唤同伴而是另有原因,作者推测蝉是个聋子,作者做了一个实验:作者在蝉歌唱的树下放了几枪,声如霹雳,没想到的是,蝉居然没受到一点影响,继续悠闲自得地“歌唱”着。看来蝉是自己听不到声音的它是个聋子,它不过是想用这种强硬的方式逼迫别人去听罢了。
这本书里的知识太有趣了,因为这本书,我开始慢慢喜欢上科普类的书了!