我的作文我的学校的作文
当你走在繁华的徐家汇,港汇恒隆之南、东方商厦之西,一片古色古香的红墙欧式建筑即会静立眼前。她,就是我在兹念兹的学校——徐汇中学!
我惊羡徐汇中学的历史人文。她是一座因慈悲和爱而创建的学校。为收容和教育因水灾而聚集的难童,清道光三十年(1850年)耶稣会士南格禄创办了徐汇中学的前身——徐家汇公学,又名圣依纳爵公学,有西学东渐第一校之美誉。自此,这里走出了著名教育家马相伯,他曾提出“救国不忘读书,读书不忘救国”;也走出了一大批科学家,如地质学泰斗翁文灏院士、“近代雕塑之父”张充仁、世界著名原子物理学家法国科学院院士周知行、中国工程院院士魏敦山、中国科学院院士周兴铭、汪应洛、褚君浩、潘建生等;还走出了翻译家傅雷、戏剧家洪深、现代作家叶辛等等。前辈学人的伟光,如同闪耀的火炬,指引我们前行。
我赞叹徐汇中学的优美建筑。落成于1918年的崇思楼,外墙由水磨红砖与人工凿毛的花岗岩为主材,两侧各有9根高达顶楼的科林斯式柱子,门窗饰以圆拱、圆弧和莨苕叶纹等,使人联想到鲜花、绿叶、阳光、波浪等光明愉悦的形象。如同诺贝尔文学奖获得者、希腊当代诗人埃利蒂斯所吟诵的一样:“畅饮科林斯的太阳,细察大理石的纹理”、“越过海洋和葡萄园”,古希腊的经典艺术在中国徐家汇熠熠生辉。在如此美妙的建筑里,还有一方圣地:徐汇中学藏书阁,古色古香的书柜,收藏着极其珍贵的古籍,不轻易得见。建筑育人,不可谓不是徐汇中学的特色。
我更要赞美徐汇中学当今的创新发展。她素有“崇尚科学、爱国荣校、多彩发展”的办学传统,而今为培养国家和社会急需的复合型人才,创建有生命科学创新实验中心,开设了3d打印、信息技术、英文阅读、体育及艺术类拓展课程,并鼓励莘莘学子参加科创竞赛、阅读活动、课题研究等各类素质拓展提升活动,培养复合创新型人才。
沉浸于校园及建筑之美,沐浴前辈学人的思想之光,钻研于精湛而广博的学海,我深深赞叹和陶醉于徐汇中学这座自然、科学、艺术、人文、体育、健康融合的优美艺术品中……