?生命如一泓清水》是新东方创始人俞敏洪所著。这本书的书名首先使我眼前一亮:清水,纯净、清澈,看似柔弱,却也有着穿石的魄力。果然,开篇第一章,作者便说,生命如一泓清水,让我们保持水的清澈,水的活力,水的自由,还有水的生命。这样的清水,是作者追求的生命的质量。整本书分为四部分,俞敏洪通过自己的一些所见所想所悟,向我们展示了他风生水起的豪情壮志,云卷云舒的从容感悟。
今天,我作为一名教师来读这本书,除了静静地品味着一个历经了挫折、历经了辛苦、历经了挑战、历经了拼搏的成功人士的一个个偶拾,我又从教育的角度来看待俞敏洪的一个个“感悟”,我发现,对我教育教学观也有着不可小视的影响。
“堆散乱的砖头”这一篇短文以俞敏洪老师的父亲从捡砖头,一块砖头到一堆砖头,最后变成一间小房子这一故事为主线,让他明白做事的时候应该制定什么样的目标,需要多少努力才能把事情做成。解决了这二个问题,剩下的就是要有足够的耐心。我想,每个人都有“一堆散乱的砖头“,我们教师也有,就看我们是任砖头散乱在那不管,还是动起手来一块一块地砌成小房子。在人人浮躁的今天,看清自己、定准目标太重要了。可是年轻老师可能都有过和我一样的感受,不知道自己做的事情是为了什么,导致每一天是“一堆乱砖头”,一节节课也是一堆“乱砖头”,我们做的一件件琐碎的事情也是“一堆散乱的砖头”,可是我们的孩子不是一堆散乱的砖头啊,他们是成长中的人。俞敏洪就告诉我们,日子如果没有目标地过下去,只不过是几段散乱的岁月,但如果把努力凝聚到每一日,去实现自己的某一个梦想,散乱的日子就积成了生命的永恒。教师的价值最终体现在学生身上,我想,我的最终目标也在孩子身上,那就是回首我的每一个学生,我都问心无愧。带着这个目标,我会把那一堆堆散乱的砖头慢慢堆砌,最终成为我教育生涯中的金字塔。
?少年志高不言败》是俞敏洪在《新东方英语。中学版》创刊的寄语。开篇第一句就是“青少年没有失败。”眼前的哪一个个新东方学子,仿佛没有气馁、没有消沉、没有漠然,眼中燃烧的是斗志之火,不管是第一名还是最后一名。因为俞敏洪又说“同学们,年轻是我们的最大资本,我们赢得起,也输得起,唯一要做到的就是永不言败。”我是一名年轻老师,我希望我交出的学生也能拿得起放得下,胜不骄败不馁。因此,我会努力得对班级学生讲解失败的意义所在,让他们明白浅显的“失败是成功之母”背后深刻的含义;我也会给孩子排名,但不是成绩的排名,而是学习态度的排名,尤其奖励那些成绩不够好,但是学习态度有所转变的孩子,让孩子知道如果你在班级中是第一名,我会恭喜你,因为你已经走在了很多人的前面,但一定要谦虚,要更加被地努力;如果你在班级里是最后一名,我更要祝贺你,你的生命会因为勇敢地超越别人而变得更有活力。
书我还没有看完,每天晚上一篇作为一天的调剂,也是让自己的心灵进行沉淀。希望我的生命也能如一泓清水,缓缓流淌,活出独有的一方韵味。