无人采撷的种子被不定的风撒落到了石缝里,于是它开始了异与同类的生命历程。阳光需要去争取,雨露需要去寻找,而生命之舟——土壤却需要根在石缝间追寻,在严酷中抗争。于是,种子长成了植株,也成就了大自然的奇迹。
不毛的石缝间丛生出的倔强的生命,让人肃然起敬。
荒漠中的小草,石缝中的苍松,生命就这样被环境规定着,又被环境改变着。适者生存的规律在大自然中被无情的证实着。而社会中也同样存在这样的规律。
社会环境较之自然环境更加的变幻莫测,更加的残酷无情。因为这中间有社会舆论的推波助澜,人们的流言蜚语……但这对于生命的强者来说又算得了什么?
屈原遭放逐而作《离骚》,孙武遭残害而作《孙子》,司马迁遭宫刑而作《史记》。这些流芳万古的名著都是受到残害、遭受挫折、在夹缝中生存者著的。但正是这样才造就了他的伟大。
顺境中的成功固然可贵,逆境中的伟大更加令人钦佩。
荷兰著名画家梵高,一生创作了无数伟大作品。但在当时的社会他的行为举动与思想不为人们所接受。人们嘲笑他、辱骂他、诋毁他,人们称他为疯子!但梵高在痛苦迷茫中摸索着、追寻着他所热爱的绘画事业。只有他的弟弟同情他、理解他、支持他。梵高在痛苦中挣扎,在悲哀中无奈。他在精神病院中画出的那幅《星夜》,流转的星云有着那样幽深和隽永的含义——一切在高潮中迅速结束,恰如梵高只有37岁却那样完美的生命。
上帝创造了一个天才,却没有创造出天才生存的环境,夹缝中的挣扎使人叹息。今天,人们在梵高的画前流连忘返。但几百年前的梵高在叹息在流泪:可爱的人们啊,几百年前我多么需要你们一点点关注的目光呀!
梵高的身影在画作中升腾,伟大!