生命在绽放作文
六月的你不语,疏影横斜,清白未吐,纵然蜂飞蝶绕时,你也只是将薄雾似的清愁落在枝头上,蝶飞过便悄然离开。墙角的你有些寂寞,但我知道你在等待,等待着为生命绽放。
花期原本就是一个轮回。你自清高,站在生命的轮回上选择了寒冬,而且无畏。你不像红莲晨开暮闭,依水而绽,为了初夏的美,游梦挥戈,持管窥天;也不像秋菊晚艳冷香,为了争取最后的时日,宁可枝头抱香死;百花丛千千万万都为温暖,为光明,为美好而开放。梅却说我是在为自己的生命而绽放,你们都只是尽力而为,但我的花瓣却是滴着血的!
不错,因为有了梅花的铁铮铮的坚韧,至于死的而后生,才有了“遥知不是雪,为有暗香来”的凌寒飘香与铁骨冰心,才会有“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香”斗雪吐艳与凌寒留香,才有了“自古承春早,严冬斗雪开”的高风亮节与坚韧不拔。即使选择了寒冬,选择了风霜,选择了没有百花盛开争奇斗艳的春夏秋,选择了背弃世俗冷冷的目光,却依然可以“未与群芳同温暖,却在枝头独欢笑”的自强不息必然是用自己的生命绽放的。
墙角,山头,院后……一旦寒冬如期而至,她们便为风霜雪雨点缀了红色,淡泊而致远。缦立远视,有人初赏梅时便惊讶于梅的高洁傲骨,与风雪之上却无所动摇的那份勇敢。也许他们不知道那不是离人却恰似离人泪的红便是梅的全部生命,全部的像血液一样的生命,在花瓣,蕊头上有着像血管一样经络的生命的迹象,会在凛冽寒风中微微摇曳,随风颤抖却毫不动摇的决心。她们知道,在生命的轮回中她们选择了寒冬,便等于选择了与严寒搏斗之俦侪坚持,她们不能像其他的花那样等待着春暖而花开,等待着绽放;她们只有用自己的血熬成自己的红色,用自己全部的生命去绽放。
杜鹃啼血深,转眼尘归尘。你可知道选择了花期独早,高洁端庄便是选择了高风亮节,“零落成泥碾作尘,只有香如故”;你选择了神清骨秀,隐居高士便是选择了幽独闲静,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;你说,花期原本就是一个轮回,你无畏,“笛声三弄,梅心惊破,多少春情意”。
君可知,梅花开的每一瞬间都有着生命的破碎,因为从最一开始就选择了用自己全部的生命去绽放,梅花无悔。
那日,梅立枝头,坚冰化为细流,不朽化为传奇,花开的瞬间,生命展现出了全部的美丽。