在马路作文
暑假里我报了舞蹈、钢琴兴趣活动,每次去上课都需要过马路。行人过马路要走人行横道,它又叫斑马道,一条条白色的横线和灰色的马路形成了对比,很醒目。
电视上总是说我们中国人喜欢乱穿马路,不肯遵守交通规则,说是行人的素质需要提高。我在过马路时对这个现象用心的进行了观察。乱穿马路的人是有很多,不过违反交通规则的大部分人是在马路上没车或车少时过斑马线的,红绿灯只是作为了参考。结伴一起闯红灯的情况有很多,不跟着一起过的,会孤零零的留在人行道上。人们明明知道人的身体和车子相撞的话无疑是鸡蛋碰石头,头破血流只是其中的轻伤,严重的话是要付出生命的代价的。那为什么还要闯红灯呢?我在很多次穿行马路后找到了答案:有的马路绿灯的时间实在太短,走到一大半的路就换上了红灯,这时我身边车子呼呼而过,我进退不得,吓得腿软。有的时候明明是绿灯可以行,右转弯的车子却是一点儿都肯让一下行人,等一大群右转弯的汽车都开过,已经又变成了红灯。这些问题很现实,所以中国就成为了“随机应变”过马路的现状。
我想说:“汽车们,你们做哥哥,平时多让让行人弟弟,因为行人比你们弱小,比你们环保。行人弟弟,你们也要遵守交通规则,让汽车哥哥们顺利通过,保证自己和他人的安全。”相信和谐社会,车子和行人也会和谐起来的。