写彩虹的作文
我相信,在辽阔苍穹中自由飞翔的老鹰,一定经过了无数次的跌落;我相信,一朵暗香浮动的花,一定经过了漫长的等待;我相信,一块温润光华的玉石,一定经过了不断重复的打磨。同样,我也相信,如果一个人要发出金子般的光芒,一定会经历风雨,最后看见彩虹。
屈原在《离骚》中说到过这样一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。每个人的道路都是长且远的,我们要在一次次的挫折中爬起来,然后得到经验,努力去寻找自己心中的太阳。1971年,在失败了190次之后,屠呦呦和她的项目组终于通过低温提取、乙醚冷浸等方法,成功提取出青蒿素,并在接下来的反复试验中得出了青蒿素对疟疾抑制率达到100%的结果。正是因为他们不断从失败中汲取教训,才发现了青蒿素,为全人类带来了福音。由此可见,经历风雨是一次经验的积累。
我们每个人都曾经历过悲伤,也遭受过打击。但是,风雨就像是正余弦函数,在最低谷的时候一定是希望的开始,同时,这个时候也是最磨练我们意志的时候。她因为一场重病夺去了她的听力、视力,接着她又丧失了语言表达能力,使她仿佛置身于黑牢里无法摆脱。但她在遇见巨大的风雨时,没有放弃,坚定自己的意志,最终考入哈佛大学。她,就是海伦凯勒。她就是在“经历一番寒彻骨”后,迎来了“梅花扑鼻香。”由此可见,经历风雨是一次意志的磨练。
总是有人会说行路难,行路也确实是难的,更何况是人生的路。“行路难,行路难,多歧路,今安在?”一生豪放的太白,也会有行路难。但他不同的是,他有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这样不畏惧艰难的品质。经历了行路难,经历了风风雨雨,于是他拥有了勇气。贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”,最终走向成功。相反,如果我们不经历风雨,一生平平淡淡,这样的生活似乎也无味,甚至可以说不算是生活。没有了风雨,我们就缺少了面对挫折的勇气。由此可见,经历风雨是一次勇气的倍增。
人生的路上,荆棘丛生,懦弱者瞻前顾后,进退两难,终将一生平庸碌碌无为。勇敢者,不畏风雨,迎难而上,必将熬过艰难,迎来彩虹。
希望我们都是人生的勇敢者,经历风雨之后会迎来属于自己的彩虹。