随着“天上掉下个林妹妹······”这悠扬的越剧,把我带到了我曾经看过的名著《红楼梦》中。
作为四大名著之首,它讲述了一个宝黛凄美的爱情故事和贾府从荣华富贵走向衰败的过程。
在《红楼梦》这部巨著中,曹雪芹用细腻的笔调刻画出贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人物,个个栩栩如生。它以宝黛爱情为线索,以四大家族的兴衰为背景,它是十八世纪中国封建社会的一面镜子,照出了旧时中国的所有陋习。
书中林黛玉给人了一种感觉:娇气,而贾宝玉却是真诚的,特别是对人的尊重。他和丫环之间并不是什么主仆关系,而是像做朋友一样,帮助他们。或许吧,林黛玉有些小肚鸡肠,遇到所有不开心的事,总是用眼泪去麻醉自己。一次,她去看望宝玉,因为丫鬟们吵架所以没有给她开门,她以为宝玉不在乎他了,就自己一个人跑去哭……
我总认为红楼梦的伟大之处在于它体现了就是恶劣的景象,不管是家族的,还是爱情的,都走向没落,这在喜聚不喜散的中国古典小说中并不多见。
红楼梦这本书让我时而高兴;时而忧伤;时而感慨万千;时而愤怒,也让我想了许多。可能,事事不能完美 ,人也如此。