听听名字就知道是一本关于励志的书,书封面是黑色,用四个大字写着“我的奋斗”。对这本书的兴趣是源于孙老师的推荐。留给我印象最深的是罗老师很有自己的独特个性,在中国这样不健康的、浮躁的社会中,像罗老师这样能保持自己个性的人,实在不多。
首先觉得他很有勇气。印象最深的是,初二时,老师让用事实,真情实感的写一篇关于校园的作文,其他同学都是说“五星红旗飘扬在学校上空”,就他写“五星红旗耷拉在校园上空”,老师愤怒让改,他改成“说来也怪,尽管没有风,五星红旗仍然飘荡在校园上空。”哈哈~罗老师在老师面前的表现,反应出他从小就对教育的某些不满。说的也不错,中国的教育让人感到悲哀的地方很多,教育法里说的公民平等的接受教育,就是一句屁话,从高考最能看出来,都知道,不说了。
罗老师没读过大学,罗老师的经历也算个传奇,他没有很清晰的职业规划,起码在去新东方前。去新东方也是为了薪水,做自己最讨厌的事——做老师,教英语。现在的社会许多领取变数很大,如果做职业规划不该划定太长的时间内,还是活在当下好,抓住能抓住的机会。
罗老师说话很随意,什么都敢说,有些话听者很别扭,但是这些话我们私下,或者在上敢说,面对公众就不敢了。罗老师不一样,大义凛然地批判不良的社会风气,在媒体公众面前都敢说,听者觉得蛮对的,有时还很过瘾,还会大笑。他的牛博充当了社会舆论的平台,因为不主动删除过于敏感的政治言论,多次被封,两年多没赚着什么钱,但他依然快乐,因为他喜欢做站,喜欢牛博。所以有人说,创业要做自己喜欢的事,这样激情会更持久,这点我同意。喜欢不需要什么理由,就是发自内心的。
在这个浮躁的社会上,也不要说某些东西你不会追求,其实你的心里并不排斥它们。罗老师“叛逆”的童年,“叛逆”的青春,跟他最后的成就以及职业都有很大帮助,这些个人都是学不来的。
这本书读下来,感觉并不是一本励志书籍,就是教会了我,让我知道,要学会独立思考,不管世俗怎么说,别人怎么说,凡事都要有自己的判断,多看书籍,敢于怀疑一切过去没经过自己思考就接受了的想法。
最最好的自己,做最真实的自己,做自己的自己,而不是活在别人的评价里!励志书籍读书笔记
学生是学习的主人,是学科课堂的主人。学生是班级的主人,他也应该是班级管理的主人。班主任管理班级时,他在班级管理中应该扮演什么样的角色呢?就像学科教学一样,班主任不应该成为管理的主力,而应该是班级管理的引导者,监督者。从班级管理的实践来看,一个几十人的小学班级,仅靠一个或几个教师管理是不行的,关键是要教育和指导学生学会自我管理,使每个学生做到既是被管理的对象,又是实施管理的主体,达到“管是为了不管”的目的。
这学期,我就是把班级的工作重点放在培养学生的自主管理能力方面。培养学生的自我管理能力,首先就是从培养学生管自己能力开始的。《班主任大全》一书中就指出:现在的学生大多数是独生子女,他们对成人的依赖性很强。由于家长的溺爱,这些“小太阳”们在家庭中失去了培养独立性的机会,他们更多的依赖成人的帮助和照料。对于学生自我管理能力的培养主要从三个方面着手:第一方面,利用晨会、班会、队会等,向学生正面宣传“自己能做的事自己做”,让学生从认识上加深对独立性的理解。第二方面,在班级中安排“人人岗位责任制”,使每个学生都有自己的岗位,对自己的岗位负责。第三方面,联系学生的家长,取得家长的配合,培养学生在家的自我管理。