前苏联著名作家高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯。”你喜欢看书吗?喜欢什么书?最近,我又迷上了一本叫做《鲁滨逊漂流记》的书。快来跟随我的脚步,一起走进书的世界吧!
这本书主要讲了鲁滨逊因为一次海啸,不幸被冲到了一个孤岛上。那里的环境凄凉,更没有食物、房屋、武器,眼前只有死亡。虽然死亡离他只有一步之遥,但他没有被困难压倒,而是努力地振作起来,让自己活下去。他一心一意地安排自己的生活,建造了小房子,做了桌子、小匣子,养了小羊、小狗,种了小麦、稻子……就这样创造了一个属于自己的小王国。最后,也是经历重重困难,踏过千山万水,回到了自己的故乡——英国。
读到这儿,我不禁想起了练习击剑的情景。那是一天上午,我一如既往地来到了上课的地方,教练要求我们跑二十圈。起初我还自信满满,但是到后来我感到越来越累,双腿也像灌了铅似的,一步也走不动。这时,我想起了书中的鲁滨逊,他在孤岛上可是生活了二十八年呀,他到底是怎么做到的呢?没错,靠的就是坚持和勇敢!我怎能被这样一个小小的困难而压倒呢?所以,我鼓起勇气,最终跑完了全程。
有人面对困难,会勇往直前,有人却试都没试就打退堂鼓。退后就是认输,我们何不拼一把?努力向着胜利的方向前进,哪怕只是小小的一步。
合上《鲁滨逊漂流记》,我若有所思。鲁滨逊是如此勇敢、坚强,我也一定要成为那样的人。我喜欢这本书,你喜欢吗?