生活中的书作文
星期六下午妈妈给我们做了一些包子当晚餐,我们吃得津津有味。晚餐过后妈妈要考考我:今天我用一斤面粉做了15个包子,那么你们学校早上食堂师傅做包子需要多少斤面粉呢?我一时不知道怎么回答,马上说去算一算。我坐到书桌前,拿起纸笔认真地开始算了起来,一边算一边小声响咕“学校里大概有110位老师,假设每人都能吃三个包子,那么食堂师傅得做110×3=330个包子,每斤面粉大概能做15个包子,要算出用了多少面粉,算式很简单,不就是330÷15吗?糟了,330除15我还没学过,这该怎么办呀?我赶紧跑去问妈妈。妈妈笑了笑说,没学过没关系,我们可以分步做,先把330分成300和30,然后先用300÷15。“可是300÷15我们也没学过呀”,我插嘴道。“别着急”,妈妈说“我们可以用遮盖法,先把未尾一个零遮住,这样就简单多了,300里面有10个30,30÷15,你总会算吧,再把那个遮住的未属的零补写在后面就行了。我快然大悟,在纸上飞快地算起来,30除以15是2,那么300除以15就是20,然后再把两次计算的加起来就行了,原来330÷15是22,食堂师傅早上给全校老师做包子大概需要22斤面粉呀。
解出这道题,我心里别提有多高兴了,我还明白了一个道理:生活中处处都有数学,只要我们开动脑筋,有一个善于操素的头脑,静下心来认真思考,再难的问题也能迎刃而解。