生活中的谜作文
我们的生活中,处处都有传统文化,像传统节日、戏曲、柳编、国画、书法和剪纸,这里面,我最喜欢的是传统节日了.
我国传统节日有很多,比如:春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节,其中我最喜欢的就是春节了因为春节可以放鞭炮、贴对联、吃年夜饭、发压岁钱、辞旧迎新但你知道吗?过年为什么会有这些喜庆的活动呢、这里有一个美丽的神话传说故事,现在让我给大家讲讲吧!
传说中,在一个僻静的山谷里,住着一只叫年的怪兽每到新年的晚上,怪兽就会袭击山脚下的一个小村庄,它每年到人间,都要吃一个人,所以,百姓们经常为“年”愁眉苦脸村民知道会来怪物,就把门锁得紧紧的,可是不管怎样,年兽都会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但有无能为力.
第二年,人们纷纷收拾东西准备去城里过完年在回来,这是,一位仙人走过来,他告诉村民年兽害怕红色和响声,人们听了连忙卖来对联贴在门上晚上,年兽又来了它一见到红色,听到锣鼓声阵阵就逃跑了从此村子又过上了太平的生活以后每当过新年,家家户户都要贴对联,放鞭炮,这个习俗一直延续至今.
现在阿!一到过年,就是小伙伴最开心的时候了,挂春联、放鞭炮,笑声传遍了每个角落.