今天,晴空万里,我兴奋地和妈妈一起去山上掰笋。
走在泥泞的山间小路上,我边走边想:笋喜欢长在什么地方?它现在会有多高?扎在土里会有多深?掰笋需要多少劲……我满腹疑云地走到竹林边,放眼望去没有看到一株小笋。
“妈妈,妈妈,为什么我没看到一株笋?”我好奇地问。
妈妈笑着说:“掰笋可不是一件容易事噢。你需要弯下腰,地毯似的寻找才能找到小笋。你试着找找看。”
我按照妈妈说的方法果然找到第一株小笋。这株小笋躲着可好了,只露出一点点头,我用脚将小笋旁边的枝叶踩了又踩,让小笋露出地面更多一点。看着和我小拇指差不多大小的小笋,心想:这么一丢丢大的小笋,总难不倒我的!这样想着,得意地伸出右手抓住小笋往上拔,可是拔了一次又一次,笋头的壳都会掉了好几层了,小笋依旧纹丝不动。我感到很奇怪:我都使出了吃奶的劲了为什么小笋还是拔不出来呢?
看着旁边的妈妈轻轻松松地将一株一株小笋扔进篮子里,我迫不及待地问:“妈妈,拔笋也有技巧吗?为什么我怎么都拔不出来呢?”
“熟能生巧,时间长了就会找到方法。你可以先左右摇摆,再往上用力拔,看看这样能不能掰到笋?”
“恩,我试试。”
我用右手抓住小笋左右不停地摇晃,让笋与泥土的距离越来越大,再用力往上一拔。啊,人生中的第一株小笋终于出土了,我开心得手舞足蹈。
慢慢地,我发现每当一株小笋被发现后再仔细搜寻一下,通常它的周围会有一群小笋。看来小笋也是喜欢过群居生活的。发现这个规律过,找笋的速度火速前进。
突然,妈妈在那边喊:“快来,快来,这里有好多好多笋!”我一听像离弦的箭一样向妈妈那边飞奔过去。一不留神,一脚踩进了泥潭里,抬起右脚水滴滴答答往下流,我看着哭笑不得,自言自语:“哎,看来不管做什么事情都不能鲁莽!心急果真吃不了热豆腐!”
我就是男子汉,这点困难难不倒我!我若无其事地继续掰笋。不过我更注意观察身边的情况了。很快,一篮子笋就装满了,我们满载而归。