书买回来后,我几乎是每天看几篇,每每读完一篇,我都会陷入沉思。书中一个个人生感悟告诉读者:平凡朴素的一生不代表碌碌无为;变得成熟也不意味着要丢掉初心。就算怀揣世上最伟大的梦想,也不妨碍我们得到一个普通人的快乐。这世上只有一种成功,就是以自己喜欢的方式过一生。现在,我就把其中几篇的摘要和感悟和大家分享一下:
第一个故事——《当全世界遗忘你》。写的是一个名门千金因为生活变故后沦为一个靠洗衣服为生的单身母亲的故事,即便生活艰辛劳苦至此,每天临睡前,她都会为用装满热水的大茶缸为孩子熨烫第二天的衣服;会了让孩子每天都能吃上水果,她不惜为农民洗衣服去换带着淤泥的莲藕。她用自己的一言一行教育了孩子,什么是一个人的品质,什么是美?一个人最强大的品质就是韧性,再泥泞也能生存。最美的人生就是:当全世界都混乱,都将你遗忘,你也能矢志不渝做自己坚信正确的事。
第二个故事——《被偷走的人生》。这个故事写的一个人因为在高考填报志愿时出错,已过本科院校分数线她上了专科院校,又之后毕业面试也不成功。和一个孩子因为儿时高烧延误治疗失去了左腿而后以此为由,干什么都半途而废,成年后只能在家啃老的事。这两个故事都是值得我们反思的反面事例。事例中的主人公都因为以此不能挽回的世故,人生也就此被偷走,他们以此为正当理由而悲情地裹足不前。其实我们深入想想,那些悲惨的遭遇,的确值得同情,也确实有命运的不公,但为何又要借题发挥,偷换概念,将人生所有的错误归结于它?自己不负责、不承担自己的人生,哪怕是自己改写了自己的命运。
第三个故事——《当郭芙蓉想起佟湘玉》。写的是作者做编辑时遇到一位女上司,并因此受教良多的事。这位女上司很具有职业精神,她总是说,事情要像它该有的样子进行。即便没人支持你,有人反对你,攻击你,你仍要按时保质地完成你的工作,因为那是你的工作。“卖大白菜,也要比别人优秀”。
看完了这本书,我感受很深。书中描写的大多是生活中稀疏平常的片段或自己或身边人的亲身经历,文字很平实,道理却很深刻,甚至有的篇章读起来让人红了眼眶。她把生活中的拧巴和纠结一一融化在淡淡的笔尖,写最朴素的人和生活,让你嗅到理想应该有的味道。而生活最大的意义便是对自己满意而已。虽然我并没有多少人生阅历和经验,起码我很喜欢我现在的生活方式,我们都在追求自己喜欢的方式,不需要多少,哪怕接近一点,我们都是幸福的。《以自己喜欢的方式过一生》像是54张照片,普通的如同在你身边,故事雷同,共鸣强烈,虽不会留下什么文字在记忆里,却让某种感情在心里流淌。作者以女性特有的细腻和敏感道出现代人的现状和梦想,故事都不长,说的到位并且看得不累。在这些照片里有太多你我的影子,我们已忘记如何去表达,她却已淡淡行于笔墨间。