读了中国鲁迅对于先生的《朝花夕拾》,我个人的感触是比较大的。其中我对《藤野先生》这篇文印象比较深。
在本文中,我能感觉到藤野是一个英俊洒脱,尊重人。
前面有提到,当藤野先生上讲台的时候,会有一个学生我们发笑。是因为他的穿着“模糊”。有一次学习鲁迅自己甚至可以看到他教课的时候他们没有带领结。这个“特点”常常需要引起一些令人发笑的事情——像是在坐公交的时候,会被影响司机不能认为是通过小偷,被乘客们提防着。可见他穿衣是很随性,洒脱生活的人。
藤野先生也是一个细心的人,他会为鲁迅先生纠正他的语法,并帮助他做一些笔记。一步一步帮助他提高成绩。鲁迅先生实习一周后,藤野先生很高兴地说,他很高兴鲁迅不会害怕身体。
看到日本人鄙视鲁迅,或者更确切地说,鄙视中国人,当鲁迅先生没有完成最后四分之一的成绩时,他依靠的是“中国人都是低能儿”的信念他们甚至提出鲁迅先生作弊的说法。他们的态度与一个人尊敬的姓名先生形成了鲜明的对比,姓名先生能够对待鲁迅先生,鲁迅先生是一个中国人,在中国还是一个弱国的时候,像其他学生一样公平、尊重和宽容,甚至主动提出帮助他学习。
这样想来,真藤野等“高尚的人”是不一样的。是一个值得尊重,值得一个好老师的爱。
看到一个结尾,我虽然对当时社会对于我们中国企业抱着恶劣工作态度的日本产生了具有浓厚的厌恶感,但是对于是日本人的藤野先生产生了极高的好感度。同时,也为鲁迅先生可以得到发展如此一位好老师学生感到羡慕。