每到七月初七,妈妈就会给我讲起《牛郎织女》的感人故事。
故事很动人,相信很多人都听过。传说织女是天帝最小的女儿,长得最漂亮,心肠最好,也最勤劳,又是纺织能手。
有一天,织女约了其他几位姐妹一同到凡间一条清澈的河流里洗澡。这条河附近住着常年和一头老牛为伴的“牛郎”,这天,在老牛的“指点”下,牛郎结识了织女,结成了夫妻。
从此,织女和牛郎过起了男耕女织的幸福生活,织女还把自己纺织技艺无偿传授给附近的村民,让大家都学会编织漂亮的衣服。
不久,牛郎和织女有了两个孩子。这事被天帝知道了,天帝大发雷霆,派遣天神去抓走织女。牛郎带着儿女追赶,眼看就要追上了,王母娘娘拔出玉簪一挥,牛郎和织女之间出现了一条又宽又深,波涛滚滚的银河。牛郎织女从此只能遥相对望,久久不肯离去。
天帝还是被感动了,于是允许他们在每年的七月初七,跨过银河相聚一次。
这个故事我百听不厌,打心底里佩服织女。虽然说身为仙女,却不摆架子,能和牛郎这样穷人结为夫妻,着实不容易啊!而牛郎能脚踏实地,辛勤劳作,踏踏实实过着自己的幸福生活。不像有些人整天就只想着歪门邪道,谋取别人的钱财。织女也很大方,并不因为她是仙女就独享高超的纺织技艺,而是毫无保留地传授给大家。当然,牛郎也很吃苦耐劳,对穷苦的生活没有一点抱怨……实在是天设地造的一双。
牛郎织女的故事,道尽了人间的悲欢离合。这不禁让我想到了现实生活中的留守儿童。很多留守儿童,一年也只能见到父母一次,在他们的内心深处,其实是多么希望父母陪在身边啊。
留守儿童当然没有牛郎织女的悲情色彩,但是因为留守儿童而产生的很多社会问题,难道还少吗?我们是不是也应该多关注呢?