和不高兴读后感
今天我看了任溶溶老爷爷写的《没头脑和不高兴》,我觉得太有趣了,而且对我们这些小学生来说,很有教育意义。这个故事告诉我们,如果不努力改正,孩子们小时候的缺点在他们长大后也不会消失;只有付出努力,这些缺点才会得到纠正。这是我读《没头脑和不高兴》获得的最大的教训。
故事是这样的:有两个小孩,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”。“没头脑”经常忘事,丢三落四,“不高兴”呢,则是不合群,不高兴这,不高兴那。这两个小孩是好朋友,但别的小伙伴却不喜欢他们。他们以为长大了他们的缺点就会自然而然地消失,他们很希望快点长大,好证明给别人看看。
有一天,“不高兴”遇到了一位神仙,他把“没头脑”和“不高兴”变成了大人。“没头脑”做了工程师,设计了一座一千层的摩天大楼,却忘记了设计电梯。“不高兴”做了演员,他们准备在这座大楼的第250层表演“武松打虎”。“没头脑”也去看了,在往剧院赶路时他看见观众们带着粮食帐篷爬楼,心里很不是滋味。长大了的“不高兴”也没有改掉自己的缺点,他不高兴演老虎,演了老虎又不按剧本来演,因为他不高兴“死”。结果,本来一上午就可以演完的“武松打虎”,演了三天还没有结束!观众们心慌了,因为再继续演,他们的粮食就要不够了,他们的计划就要全被打乱了,他们的工作就要耽误了。
这时候,“没头脑”才发现,小时候的缺点长大后并不会自然而然地消失,这些缺点在他们长大后会带给他们更大的烦恼。所以,他拉着“不高兴”一路小跑,来到神仙的住处,请求他把他们变回去。
读完这个故事,我深深地感受到,不要小看我们现在的缺点,长大后它们可能害处更多。爸爸跟我说:“永远不要相信自然而然!优点不会自然而然地到来,缺点也不会自然而然地消失,只有付出努力,缺点才会得到纠正。”爸爸是对的。我想,不只是改正缺点需要努力,要学到更多知识,要增强本领,更需要努力。并不是长大后本领就会变强,并不是长大后我们就会变得更优秀。要变得更优秀,只有通过努力,通过不断的学习,不断总结经验教训才能完成。