搬家的作文
大家应该都知道“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”吧。可是,蚂蚁搬家真的要下雨吗?最近发生的一件事揭开了这个秘密。
有一次,我正在楼下花园里玩,无意中发现了蚂蚁搬家的情形。我想起蚂蚁搬家就要下雨的谚语,于是我马上飞奔回了家。到家之后我对妈妈说:“妈妈,马上就要下雨了,您快把外面晾着的衣服收进来吧,要不衣服就要被雨淋湿了!”
“你怎么知道要下雨呢?昨天天气预报说没有雨啊!”妈妈很不解。“我都看见蚂蚁搬家了,书上说蚂蚁搬家就要下雨了。”我努力地跟妈妈解释。
等到了第二天,却一直没有下雨,我觉得蚂蚁搬家搬早了,过几天一定会下雨的。可是过了十几天,不光没有下雨,天气还变得越来越热。我特别失望,看来,并不是什么时候蚂蚁搬家都会下雨的。
过了几天,我在楼下同一个地方又看见了蚂蚁在搬家。我想上一次看见蚂蚁搬家的时候并没有下雨,所以我没有在意,照样在外面玩耍,玩得正高兴呢,不料却被一场突如其来的倾盆大雨浇成了“落汤鸡”,还因此感冒了几天。
我迷惑不解地问妈妈:“妈妈,为什么有时候蚂蚁搬家会下雨,而有时不下雨呢?”“这个…这个…我也不知道呀!不过,你可以从网上查阅一下资料呀。”妈妈建议我说。对呀,我怎么忘了可以查资料了呢?我真是聪明一世,糊涂一时啊。
于是我上网翻阅了资料,终于知道为什么蚂蚁搬家下雨的奥秘了。原来,蚂蚁搬家时并不是往同一个方向搬家的。蚂蚁的感知能力比我们人类强很多,蚂蚁只要感觉空气的湿度特别潮湿,就说明要下雨了,蚂蚁这时就会往高地搬家,因为高处不容易积水。而蚂蚁感到空气特别干燥,就知道天气会变得特别的炎热,因为高处会遮挡住阳光,所以这时蚂蚁就会往低处搬家。
通过这件事我知道了,蚂蚁搬家有时会下雨,有时会特别炎热,所以看到蚂蚁搬家要先看看搬家的方向哦!哈哈!我又学到了一个新知识!