“百里不同风,千里不同俗”,想知道我们家乡的拜年风俗吗?让我来告诉你吧!我们那新年的初一,每个人都很早起床,连我平常睡的跟猪似的弟弟,都兴奋的一早爬起,迫不及待得要穿上新衣服呢!初一的早上还要吃一碗热乎乎的长寿面,因为这面条很长象征着长寿的命。面条上还摆放着紫菜,鸡蛋,花生,能保佑平安。吃完长寿面就要走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
拜年一般从家里开始。爷爷、奶奶、伯伯、叔叔。一些长辈,一起床,我就笑眯眯的祝福:“健康长寿,万事如意。”长辈受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给我,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,我的到压岁钱就可以平平安安度过一岁。在给家中长辈拜完年以后,爸爸就带着我们一家人,去爸爸的老板家祝贺,聊聊天,娱乐娱乐。
我们坐在车上,看着路边的风景,也别是一番风趣。公路两旁的高山布满了浓密的松树,真是一幅美丽的冬日画卷!一到他们家,我们大家都笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财、四季如意、新年快乐"等吉祥的话语。接着大人们又开心得津津乐道起来。而我们小孩们就跑到家门口去玩鞭炮。
拜年不仅仅是玩,我们小朋友去做客时也要甜甜地说上一句:“新年快乐”。表示祝福,而且拜完年还有压岁钱呢!真好!这就是我们的拜年风俗,你懂了吗?