磨难,是一种有着奇妙力量的东西。它如同道道美味佳肴中食材不可缺少的盐,没有它,无论菜肴的食材多么新鲜、诱人,这道菜终究缺少味道;它如同黑暗夜空中的点点繁星,没有它,无论夜空多么宽阔,都缺少点缀;它犹如古筝的琴弦,试问,没有它,哪里能流淌出千古传诵的《高山流水》?同样,我们的人生是需要磨难的,一个国家同样需要磨难。不经历磨难的人,终究成不了大事。
记得我曾看过一个故事:一对夫妇结婚多年却没有他们自己的孩子。终于在他们将近50岁的时候,才有了自己的一个孩子。孩子出生后不久,孩子的父亲便因车祸去世,孩子的母亲是个有固定工作和稳定收入的人,而自己孩子有早早没了父亲,因此,她一直过分宠爱自己的孩子。孩子在学校故意打伤同学,同学的家长找她评理,而她却说自己的孩子很善良,不可能打伤同学,还将同学的父母大骂一顿,孩子就这样被她宠大了。直到有一天,孩子因犯杀人罪被判死刑,临刑前,她去看自己的孩子最后一眼,孩子却愤恨地对她说:"我恨你!要不是你从小到大宠着我,不让我经历磨难、明辨是非,我又怎么会走到今天这一步?”若是这个母亲不过分宠爱自己的孩子,而是教他明辨是非,多让他经历磨难,孩子也许会是另外一种结局。
不经历磨难的国家,会逐步走向衰落。回顾18世纪的历史,美国这个新兴的资产阶级国家是因为独立战争的胜利才成为独立自主的国家。为何会爆发独立战争?英国对殖民地的剥削严重阻碍了北美经济的发展,这是一大磨难:北美人民奋起反抗,又经历了独立战争的磨难,美国才实现独立,走向强大。战争是残酷的,它剥夺了数以万计的生命,无论对于个人还是国家,它都是一种磨难,但不可否认,战争也有一定的积极意义,战争对人类文明的发展起到了重要作用。我们的生活需要磨难,一个国家的发展同样需要磨难。