防诈骗作文
诈骗,一个特别熟悉的词儿,诈骗分好几种,有电信诈骗、网络诈骗、贷款诈骗等,骗子有无数种办法让你掉进坑里。今天,我们就来聊一聊电信诈骗。
电信诈骗是指骗子通过电话、网络和短信等方式,诱惑受害人,让其汇款或转账的行为,所以,我们要提高防诈骗的意识,多关注诈骗新闻,了解骗子的诈骗方法,以免受骗。
说到这里,有一件事让我记忆尤甚。我正在图书馆里学习,突然听到“叮——”的一声,我把手机从包里拿出来,看到了一条短信,说“王__小朋友,你好。我们学而思举办了一次活动,可以用现金来换积分商城里的任意一样物品,如果有想要的,请在下面打上‘1+物品名称’。”“学而思”,我一想,这么好的机会怎么能错过呢?而且我想要的爱立熊a3错题打印机积分还没有攒够呢!说是迟,那时快,我豪不犹豫地就打下了“1+爱立熊a3错题打印机,”下面就跳出来一条信息,“王__小朋友,爱立熊a3错题打印机需支付57元,请尽快支付,我立马就把57元打给了他,没想到他又说“您还要支付35元的保证金。”于是我又把35元转给他了,他又说要10元的激活费,我就感觉上当了,马上告诉了妈妈,妈妈说“把手机关机就行了。”“可92元就没了呀!”“没关系,就当买了个教训吧!下次一定要注意!”我的心终于放了下来。
当然,骗子不会只骗那么点钱,不法分子会让你转几百,几千,甚至几万的钱款给他。所以我觉得,学校里可以组织关于一些诈骗的活动,让小朋友不被骗,那么老年人可以多让儿女帮他们讲一讲诈骗的新闻,教他们如何防诈,小区也可以组织一些这样的活动,提高老年人自我防范意识与能力。
最后,我想告诉大家,心里不要贪婪,不要接陌生人的电话,口袋一定要捂紧!