随着时代的进步,全世界渐渐进入了“网络时代”,但是网络究竟是好是坏呢?
有人说网络是好的,因为它让我们的生活变得越来越便捷。就拿“网购”来说,它就是由网络孪生出来的一种新型购物方式。可以说,网购是一种跨时代的发明:从一开始靠步行骑马才能到达的集市,到开车骑共享单车就能到达的超市,再到只要有网络便可以随时随地地在手机上购物。这样的变化,是一个质的改变。最重要的是:相比较前两者,网络平台中的物品也更加丰富多样,像是一次性的毛巾、浴巾、雨衣……这些在超市不太容易买到的东西,在网络上比比皆是。网络上会有无数个商家在售卖一样的东西,而每家又各有各的特点,可以任你选择,如果不满意,还可以直接申请退货,最重要的是有的还不需要运费。这样的待遇,可是在超市享受不到的。
由此看来,网络是好的,是一件充满魔力的现代生存工具。
但反对方就不同意了:就消息传播来说,它十分快捷,但负面舆论也会传播的更快,前几日,某些网站上经常流传特朗普给全美国人“推销”消毒水后,几万人中毒,数十人因此丧命。这件事令许多中国人深信不疑。但是我一个刚从美国回来的朋友看了这个新闻,不由得大笑起来,说:“美国人里没有这么多的傻子,而且特朗普也不得民心,注射消毒水的只有几十人而已,真正中毒身亡的寥寥无几。”
由此可见,网络平台上的那些非官方的发言,真假难辨。所以我们要学会判断,不能一味的相信,否则你不经意间也会成为舆论的传播者。
网络,一个伟大的科技,如果你合理的运用它,那么它会成为你的一个有力的帮手。反之,它会将你推入无底深渊。
网络,可真是一把双刃剑啊!