防诈骗作文
随着科技的进步,诈骗集团的手法也越来越精明。从一开始用骗孩子,然后把孩子抓去向家属勒索钱财的手法,到现在假装把孩子绑票,之后透过电话向家人要钱的方法。他们这几年手法进步的程度,真是令人叹为观止啊!而我,当时也是差点踏入他们那流沙般的陷阱。
一个冬天的早晨,大地上春寒料峭,冷得我躲在被窝里还是抖得和电动马达一样。一声刺耳的电话铃声划破静空,所以我便立即跳起来接电话,避免邻居抗议。 “小朋友,你的妈妈现在在我手上,我限你一小时内把钱丢到公园里的垃圾筒,钱的数目是一百万,赶快去丢钱吧!哈!哈!哈!”这通令人感到晴天霹雳的电 话,就在一阵邪恶的笑声中结束了,而我的心却持续的升温,紧张的情绪已达到了极点,现在的我,脑子一片混乱、因为我的妈妈竟然被绑架了?我有如热锅上的蚂蚁!在屋子内走来走去。突然一个不知来自何方的声音说:“不要紧张,想一想学校宣导过有关防诈骗的东西。”它说完后,好似一桶冷水狠狠的泼了我,让我冷静 的想,我应该怎么做。
霎时间,一股想法如潮水般的涌进我脑里:“打电话到妈妈的公司,看她是否真的被绑架!”于是,我便立即打电话去确认。“嘟!嘟!喂!”电话那头响不到三声便传来妈妈那熟悉的声音。这时,我便心花怒放,心里紧张的情绪也烟消云散。之后,我把刚刚的接到电话的事向妈妈娓娓道来,另一头的妈妈彷佛听得出神, 从头到尾都闷不吭声。“这是诈骗电话!”妈妈突然说。面对这突如其来的声响,使我的灵魂跑到九霄云外绕了一圈后,又飞了回来。“喔!”我回了一声。接着,便和妈妈说再见,并挂上电话。然后,躲回被被窝里,继续睡我的回笼觉。这场闹剧,也在我打呼声中,画下了休止符。
经过这次的小意外,让我学到了个如何“反诈骗电话”的经验。我想之后如果还有类似的情况,我一定会先确认,再去见机行事。