很久很久以前,有一只公鸡,过着自由自在的生活。要知道,那时候,鸡是可以在空中自由地飞行的。
有一天,大公鸡低头看见一户农民的家,它飞过去仔细看了看,心想:那些生活在农民家里的动物过得可真好啊,每天丰衣足食的,不像我每天风餐露宿,好羡慕它们啊!于是大公鸡飞到农民面前祈求道:“农民伯伯,您能让我住在您家吗?我会很听您的话的。”农民一看原来是只大公鸡,心想:等我把它喂肥了就可以饱餐一顿了。于是就说:“好的,以后你就在这里住下,我会让你过得很舒服的。”说完就给大公鸡安排了一间干草屋。
从此,大公鸡就在干草屋里过着好吃懒做的生活。过了几天,大公鸡的伙伴小喜鹊看到了它一直在干草屋里不出来飞,就说:“大公鸡,你得飞了,不然翅膀就会退化了。”大公鸡不屑地说:“哼!你是羡慕我美好的生活吧,我现在每天都过得很舒服,不用每天为填饱肚子而发愁,干嘛要飞啊!”就这样大公鸡就在农民家一天又一天地吃呀喝呀,变成了一只又白又胖的大肥鸡。
一天,农民走到干草屋时,看到大公鸡都长得这么肥了,心里开心极了,他一把抓住公鸡的翅膀准备把它杀了吃掉。这时大公鸡忽闪翅膀想飞却飞不起来了,它后悔极了,大公鸡在临死之前后悔地说:“我可真是自食其果啊!”