我最喜欢的菜作文
平淡、寡味是一般人眼中的青菜淡汤,而作为我最喜爱的菜,他更是别有一番意味。
青菜淡汤,像水和青菜一支完美的舞蹈,食盐、味精是其中小小的插曲,“叮叮咚咚”,奏出不一样的意味。一曲终了,收尾确是锅铲的一阵“掺合”,致使到了盆子里,样子就不怎么优雅了。但绿始终是绿,清始终是清,于是在水晶碗碟中,就又恢复了美丽的姿态了。
没有辣、酸、咸那样强烈的味觉,也没有红烧鱼头、糖醋排骨那般诱人的姿态,青菜淡汤就是平凡、朴素,但又在水的基础上加上了属于自己的鲜美与清新,所以在我的菜谱上,就略胜一筹了。不是吗?等青菜到烧熟之时加上水,放上味精就可以出炉,不正是现代人所追求的简约风格吗。
我们的生活也应和淡汤一样,“淡薄明智,宁静致远”,平平淡淡中拥有自己的滋味,去细细地品尝,往往能发现其中的宝贵来,简简单单、明明白白,何必要做足了五味杂陈,去闹个轰轰烈烈呢?珍惜自己已经拥有的,追求有可能的,而不是理想太远大,到头来还是空空一场,做一碗平淡的汤,做一个平淡的人。
行在当今社会的街上,那里找得到平淡呢?名牌、地位、金钱,真正的美好已被掩饰太多太多,曾经的朴素被称为现在的老土,曾经的正直被称之为现在的做作,而平淡,何以寻之?就如那鱼翅、鲍鱼,说是去寻鲜味,实质是攀比。勾心斗角,你来我往,社会变化了,人们也变化了。追求太多往往也会失去太多,还不如平平淡淡,做高档的过路人,做时尚的旁观者,做好自己,做好今天!
青菜淡汤,在平淡的生活中找到自己的滋味。