丽江古城是一座古朴、清幽的小镇。
丽江古城位于云南省丽江市古城区,在丽江大坝的中部位置,始建于宋末元初,是中国历史文化名城之一,也是以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。丽江古城又名为“大研古镇”,海拔2400米,面积为7.279平方公里。1997年12月4日被列入中国世界文化遗产。
丽江古城有这样一个传说——远古时,长江第一湾一带居住着纳西族的禾,梅两个部落。两个首领明争暗斗,互相残杀,让无辜的平民家破人亡,内忧外患。几天几夜后,上天看不下去了,夜里派神灯扮演老妇人,拿着石鼓,从玉龙山顶北一路敲鼓。老妇人每走一段路,敲一下鼓,两族战士听到了,不由自主地放下了武器,握手言和。老妇人在河边歇了片刻,再敲了三下,突然报晓鸡叫起来,神灯匆匆地赶了回去。公元1253年,经过丽江人的修补,从家徒四壁的丽江城,到现在美丽古朴的丽江古城,都是丽江人用双手创造出来的奇迹。
古老的城镇,朴实的人民,绘出了一幅天上人间的美好画卷。白天,天还没完全亮时,天边泛着鱼肚白颜色,几颗星星镶嵌在空中,一闪一闪地眨着眼睛。过了一会儿,天边的彩云飘荡着。这时,丽江人们早已起来,一缕阳光照进窗户,小孩儿们伸了伸懒腰,眯眯眼,穿好着装就往外跟跑,和小伙伴们一起去河边的树林下嬉戏。头上包着头巾的保姆捧着衣服,往竹杆上晾去。渐渐地,原本平静的丽江古镇热闹了起来,大街上、道路旁、小河边,都洋溢着欢笑声,谈话声,叫卖声……丽江古镇就是孩子的乐园,是商人的王国,还是大人们的休闲度假村。它热闹,它欢乐,它自由……
夜晚的古城更热闹了。灯亮起来了,挂在门前的大红灯笼、屋里的“纸条灯”,它们不像城市里的霓虹灯,不像道路旁的路灯,它们是丽江古城里独有的特色。丽江人经常在小河道上放荷花灯,代表着丽江人的希望流向远方。四方街上,人山人海,小商店里飘出古老的乐曲声。伴着喧闹声,和着乐声,不由得感叹:丽江古城真美呀!
夜深了,簇拥的人们很快就散开了,喧闹的哗笑声越来越少了。极目远跳,几处房屋的灯火已熄灭了。丽江古城恢复了平静,只见一轮皎洁的明月挂在高空,洒在玲珑的红色的瓦片上,再奏上一曲《荷塘月色》,别提多美了!漆黑的道路,无声的丽江古城,闪出微光的荷灯,这一切,都是这么美好,自在!
古老的丽江古城又沉沉地入睡了。